Первые годы службы
Михновец Павел Данилович родился 14 января 1926 года в деревне Ананчицы Старобинского района Минской области. В годы Великой Отечественной войны находился на оккупированной территории, где вместе с односельчанами оказывал помощь партизанам: передавал ценные сведения, подвозил продукты. Вместе с матерью пекли хлеб для партизан.
В первые дни освобождения Беларуси добровольцем ушел на фронт. Пришлось испытать все тяготы того времени. Павел Данилович рассказывал, что сразу он попал в учебную часть возле г. Осиповичи. Молодым призывникам приходилось особенно тяжело на разрушенной врагами земле: перебои с питанием
...
Читать дальше »
|
Павел Савин, Ярославль
С появлением социальных сетей в нашей жизни явился и так называемый Язык Интернета. Более того, он стал частью нашей культуры. Безусловно, для многих, кто мало знаком с интернетом, его язык ещё более сложная вещь для понимания. Что же он себя представляет и почему его стоит освоить?
...
Читать дальше »
|
Софья Крошкина, Ярославль
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Юлия Друнина
Война... Слово, вселяющее в сердце любого человека ужас и смятение. Ни одна война не обошлась без жертв и разрушений. Она всегда несла горе и страдания, обрекала детей на сиротство, превращала молодых женщин во вдов, пожилых родителей оставляли без детей. Самая масштабная по количеству жертв и разрушений в нашей стране - Великая Отечественная война, оставила глубочайший след в жизни всего населения. Победа досталась слишком большой ценой, ведь миллионы сложивших свои головы за Родину были чьими-то мужьями, женами, детьми, родителями.
Два поколен
...
Читать дальше »
|
Лада Морза (руководитель Елена Евич), Ярославль
Айзик Платнер писал на идиш всю жизнь, даже после сталинских лагерей, даже тогда, когда книги на идиш в СССР не издавали. Он хотел, чтобы литература маленького еврейского народа достигла мировых вершин. Детскими стихами он старался воспитывать, взращивать юного читателя, ведь литературы не бывает без собеседника.
Как странник чужой, я по свету мотаюсь
И идиш тащу за собой, надрываясь.
Из торбы своей всех подряд наделяю,
Боюсь, не успею, боюсь, опоздаю…
И пусть померкли золотые ворота на беззвездном небе художественной словесности идиш, но поэт верил, что свою звезду, то уходящую в тучи, то выплывающую из них, о
...
Читать дальше »
|
Лада Морза, Ярославль
Никогда прежде я не испытывала такого послевкусия от спектакля, долгого и сильного. Обычно, выходя за дверь зрительного зала в свой деловой и суетный мир, чувствуешь, как время стирает яркие эмоции от сценического представления. Но только не в этот раз. Образы из постановки всплывают в моей повседневной жизни, ассоциируются с людьми и реальными ситуациями на протяжении уже двух лет.
Мне посчастливилось увидеть три представления фантазии по мотивам произведений Г.Г. Маркеса «Очень старый сеньор с огромными крыльями» театра-студии «Балаган» (режиссер Ю. Спиридонов) и даже наблюдать за репетициями. За то время, пока ставился спектакль и выходил несколько раз, я по
...
Читать дальше »
|
Лада Морза, Ярославль, Школа 37,
руководитель - Елена Евич
Есть какая-то непостижимая высшая воля, связывающая судьбы белорусской литературы с Ярославской землей. Есть что-то общее и непостижимое в узорах звездного неба, к которому так любили обращаться два белорусских поэта, живших вдали от родины, - Максим Богданович и Наталья Арсеньева. Есть что-то непостижимое в том, что белорус Максим Богданович, который вырос, учился и писал свои стихи в Ярославле, отдал свои сердце и талант Беларуси. И та же непостижимая воля в том, что потомственная Арсеньева родом из Баку, почувствовав в себе поэтический дар в Ярославле, сознательно ст
...
Читать дальше »
|
Андрей Карчевский, Ярославль
Почти все известные театральные актеры начинали свою карьеру артиста еще в школьные годы: участвовали в разных театральных студиях, кружках, самодеятельных постановках и т. д. В детских студиях у них возникла любовь к театру, чтобы перерасти в настоящую страсть, в призвание. После школы многие захотели связать с этим искусством свою жизнь. Получается, что театр начинается не столько с вешалки, как говорится, сколько со школьного самодеятельного театра.
В нашей школе тоже есть самодеятельный театр "Калейдоскоп", им руководит заслуженный учитель России, учитель русского языка и литературы Сурова Евгения Николаевна. Я видел много постановок нашего ш
...
Читать дальше »
|
Елизавета Пашутина, Ярославль
Книга Элинор Портер «Поллианна» восхитительна своей идеей. Внутри нее царит ощущение доброты, честности, невинности. Я на всю жизнь запомнила "игру в радость" Поллианны: всегда нужно искать позитивные стороны, даже в самой жуткой ситуации. На протяжении всей книги я переживала каждый момент вместе с героиней. Было ощущение, как будто мы срослись с ней в единое целое и чувствуем все одинаково. Когда Поллианна потеряла способность ходить, я рыдала, но не сомневалась, что эта девушка еще встанет. И так и случилось! Я была рада за нее. Это чудесная книга!
Книга рассказывает о необыкновенной девочке, у которой было такое же необыкновенное имя &nd
...
Читать дальше »
|
Арина Соколова, Ярославль
Моя мама в детстве очень любила читать. Большую часть времени она проводила в деревне, там у неё был свой домик на дереве. Она любила залезать в свой домик и читать, особенно вечером, когда нет людей, только ты, звёзды, тишина.
Я решила побеседовать с мамой о любимой книге ее детства и о нашей домашней библиотеке. Мама рассказала, что ее любимая книга называется "Муми-тролли", а написала её шведская писательница Туве Янссон. Это книга о семействе Муми-троллей, а также Снусмумрика, выхухоли и других озорных героев.
Еще одна Мамина любимая книжка - это "Винни Пух", а автор этой заме
...
Читать дальше »
|
Беседовала Диана Белугина, 5 «А»
Многие молодые люди любят путешествовать семьями или с друзьями. А должен ли ездить и узнавать мир пожилой человек? Об этом нам расскажет моя бабушка Венера Исмаиловна.
Бабушке 63 года, она всю жизнь любила путешествовать и продолжает это делать сейчас. «Возраст не помеха, человек должен развиваться всегда,» - считает она.
- Всегда ли ты любила путешествовать или стала это делать только сейчас?
В.И. – Я всегда любила туризм и старалась проводить время активно, когда была молодой. Раньше, во времена Советского Союза, мы не могли так свободно посещат
...
Читать дальше »
|
Зеленская Валерия, Томило Дарья,
г.п. Старобин
Средь лесов, полей Случь-красавица,
Средь родных людей жизнь моя.
От Старобина начинается моя родина и земля.
А.П. Востриков
С чего начинается Родина? Для многих она начинается с родного двора, школы, посёлка, города. Родина – это дом у околицы, речка, лес, озеро или любое другое место, куда всю жизнь стремится душа человека. И почти у каждого есть такое место. Но есть и такие места, которые становятся дорогими для мно
...
Читать дальше »
|
Ермакович Максим, г.п. Старобин
На третьем этаже нашей школы есть стенд «Наши медалисты». Золотыми буквами вписаны имена выпускников, закончивших школу с золотой медалью. Первая золотая медаль была вручена в 1953 году Олимпиаде Владимировне Коваленко.
В настоящее время Олимпиада Владимировна проживает в Витебске, где долгие годы работала главным врачом детской поликлиники. Имеет ряд правительственных наград.
Олимпиада Владимировна пишет стихи. Некоторые из них она передала в школу. Одно из них – «Оленьке» было ранее размещено на страницах нашего сайта. Многие
...
Читать дальше »
|
Ермакович Максим,
Цуба Наилия Рифкатовна, г.п. Старобин
Завадэвкина Антонина Александровна
Умных людей на свете немало, а с пламенными сердцами – не так много. К последним можно смело отнести Завадэвкину Антонину Александровну. Она – из кагорты лучших педагогов Солигорского края. Невольно вспоминаются слова Роберта Рождественского, который говорил, что учитель – это призвание, учителем надо родиться так же, как рождаются люди, создающие музыку, умеющие рисовать жизнь, так же рождаются люди, способные посвятить свою жизнь чужим детям.
О профессии учителя Антонина Александровна мечтала с детства, поэтому в 1966 году, окончив Погостскую среднюю шк
...
Читать дальше »
|
Ермакович Максим,
Шухто Елена Леонидовна,
Цуба Наилия Рифкатовна, г.п. Старобин
Журавлева Галина Владимировна
Наверное, нет в мире ничего важнее детской улыбки. А для того, чтобы она вновь и вновь появлялась на лицах малышей, нужно не так уж и много – искренность и любовь. То, что профессия учителя начальных классов для Галины Владимировны Журавлевой – призвание, было видно невооруженным глазом. И по искренней манере ее общаться с детьми, и по доброму отношению к учительнице самих ребят. Галина Владимировна – искренний, позитивный и невероятно открытый человек.
Родилась и училась в Старобине. В 1965
...
Читать дальше »
|
Лада Морза, Ярославль
Руководитель Е.М. Евич
Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном...
А.С. Пушкин
Поэзия – наиболее трудная для перевода форма организации художественной речи. Поэт преображает окружающий его мир в сложный художественный образ. Перед переводчиком стоит задача понять этот образ, вжиться в него, чтобы на другом языке передать его особенности. Конечно, никто так хорошо не понимает поэта, как другой поэт.
Существует несколько переводов на белорусский язык известного стихотворе
...
Читать дальше »
|
Ермакович Максим, Шухто Елена Леонидовна, г.п. Старобин
Васько Лидия Ивановна
Когда учащимся Старобинской школы приходилось при поступлении сдавать экзамены по истории, часто удивленные члены комиссии спрашивали: «А где вы учились и кто был вашим учителем истории?» Абитуриенты с гордостью отвечали: «Старобинская средняя школа, учитель истории Васько Лидия Ивановна!» И это неудивительно. Не одно поколение учеников вышло из-под ее крыла, немало среди них и тех, кто стал учителем и вернулся в родную школу: Бородич Алла Владимировна, Шухто Елена Леонидовна, Делендик Анна Ивановна, Гришкевич Алла Ивановна, Полторако Алла Ивановна, Цуба Наилия Рифка
...
Читать дальше »
|
Анастасия Табакова, Ярославль
Всем привет! Меня зовут Настя. И сегодня специально для «Литературных вестей» я выясняла, является ли герой нашего времени человеком читающим – homo lectis. Давайте отправимся на улицы родного Ярославля и побеседуем со случайными прохожими, незнакомыми и такими разными. Выйдем и зададим им нехитрые, но важные и даже злободневные вопросы: любят ли читать наши горожане, что они читают, а главное – что нужно сделать, чтобы граждане нашей страны читали больше, а чтение среди молодежи стало модным.
__________
Олег Петрович, пенсионер, вышедший из супермаркета с маленькой внучкой.
...
Читать дальше »
|
Лада Морза, г. Ярославль
Культурные связи Беларуси и Ярославской земли имеют богатые традиции. В них немало радостных событий и печальных моментов. Судьба белорусских литераторов, связанных с Ярославской областью, – яркое тому подтверждение.
Здесь жил и писал свои лучшие произведения классик белорусской поэзии Максим Богданович, «белорусский песняр с берегов Волги», как его часто называют, учились и преподавали другие белорусские писатели, поэты, драматурги. Они оказывались в Ярославле по разным причинам. Пожалуй, самая драматичная и наименее изученная в истории литературы – политические репрессии 20 – 40 г
...
Читать дальше »
|
Владислав и Юлия Киселевы
Недавно мы всем классом ходили в музей Истории города Ярославля. Там нам рассказывали про то, какие в старину были игры и забавы, где в Ярославле собирались люди для торговли и развлечений. Оказывается, одним из таких мест была Ильинская (в настоящее время Советская) площадь, расположенная в самом центре нашего красивого города.
Мне очень захотелось узнать историю возникновения и дальнейшего преобразования Ильинской площади. И вот что я нашел.
До постройки храма эта площадь называлась Тюремной или Острожной.
 
...
Читать дальше »
|
Честно говоря, не сразу пошла на мультфильм «Серафима» (сходить получилось на самый последний сеанс), но ни капли не пожалела, что посмотрела. Скажу больше: жалеть надо было бы, если бы я всё-таки не съездила в тот день в кино. Хотя после просмотра трейлера отношение друзей к мультфильму было не совсем хорошее, так как их смущала графика, а трейлер, который нам попался в интернете, не отражал полного сюжета, а лишь тот момент, где Серафима шла за феей (позже выяснилось, что за ангелом).
Но я бы обязательно показала «Серафиму» своим шестилетним сёстрам, которые могли бы многому научиться: честности, храбрости, дружбе, впечатляющей преданности и непоколебимой вере. Меня, шестнадцатилетнего подростка, не очень-то интересующегося вопросами веры и неверия, мультфильм трон
...
Читать дальше »
| |