Софья Крошкина, Ярославль
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Юлия Друнина
Война... Слово, вселяющее в сердце любого человека ужас и смятение. Ни одна война не обошлась без жертв и разрушений. Она всегда несла горе и страдания, обрекала детей на сиротство, превращала молодых женщин во вдов, пожилых родителей оставляли без детей. Самая масштабная по количеству жертв и разрушений в нашей стране - Великая Отечественная война, оставила глубочайший след в жизни всего населения. Победа досталась слишком большой ценой, ведь миллионы сложивших свои головы за Родину были чьими-то мужьями, женами, детьми, родителями.
Два поколения отделяет нас от начала Великой Отечественной войны, и время не снижает интереса к этой теме, обращая внимание сегодняшнего поколения к далёким фронтовым годам, к истокам подвига и мужества советских солдат.
Совершенно особый подвиг – творчество поэтов-фронтовиков, которые несмотря ни на что продолжали писать стихи, может быть, именно они и спасли жизнь многим солдатам. Меткое, разящее, возвышающее слово, стихотворение, песня, частушка, яркий героический образ бойца или командира вдохновляли воинов на подвиги, вели к победе.
Моё эссе не даром начинается со строк поэтессы Юлии Друниной. Её простой слог, так понятный самым обычным людям, яркие образы военных действий, сцены военных будней создают объемную и далеко не всегда счастливую картину войны. А для нас - молодого поколения - это возможность видеть без прикрас боль от потери близких, фронтовых товарищей, тяжелый военный быт.
Юлия Друнина родилась в Москве, в интеллигентной семье: её отец был преподавателем, а мать - библиотекарем. Начала писать стихи в 11 лет, занималась в литературной студии. Впервые её школьные стихи были напечатаны в "Учительской газете" в 30-е годы. Так начинался творческий путь еще юной девочки, даже не подозревающей о том, что судьба ей приготовила очень тяжелый путь.
Когда началась война, Юлия, едва окончив школу, отправилась на фронт в ряды добровольцев. Чтобы туда попасть, Юлии пришлось скрыть информацию о возрасте, солгав, что она уже достигла совершеннолетия.
Юлия работала санитаркой в военном госпитале, но кроме прямых обязанностей, медицинские работники помогали добровольным отрядам строить оборонительные сооружения. Много стихов того времени поэтесса посвящает самым простым молодям людям – девушкам, парням, жизненный путь которых был прерван еще в самом начале войны. То, что она видела вокруг себя ежедневно, составило содержание ее откровенной поэзии.
На носилках, около сарая,
На краю отбитого села,
Санитарка шепчет, умирая:
— Я еще, ребята, не жила…
И бойцы вокруг нее толпятся
И не могут ей в глаза смотреть:
Восемнадцать — это восемнадцать,
Но ко всем неумолима смерть…
Юлия была тяжело ранена в 1943 году, стала инвалидом, и её комиссовали. Затем она вернулась в Москву и пыталась поступить там в Литературный институт, однако её не приняли. Тогда она снова вернулась на фронт и воевала в Псковской области и Прибалтике. В 1944 году она была контужена и признана негодной к службе. Ей присвоили звание старшины медицинской службы и наградили медалью "За отвагу" и орденом Красной звезды.
Стихи Друниной часто называют «поэзией сестры милосердия». И действительно, ее произведения написаны с добрым взглядом на мир, на войну, в которую женщина приносит не только свое мужество и терпение, но и протест. Ведь сама животворящая суть женщины не совместима с убийством.
21 ноября 1991 года Юлии Друниной не стало. Она ушла из жизни сама, исстрадавшейся, надломленной, но не предавшей своей фронтовой юности, своей первой фронтовой любви и дружбы. А нам в наследство оставила замечательные стихи.
Мне очень созвучно то, о чем пишет Юлия Друнина, а её победное стихотворение имеет очень глубокий смысл. Оно о том, что обычные вещи, которые, быть может, мы и не замечаем в нашей повседневной жизни, после пережитых ужасов войны – чудо. Нужно ценить каждый мирный день. Мир в нашей стране — это самый большой из подарков, который нам могли сделать наши предки, отдав свои жизни на войне.
Да, многое в сердцах у нас умрет,
Но многое останется нетленным:
Я не забуду сорок пятый год —
Голодный, радостный, послевоенный.
В тот год, от всей души удивлены
Тому, что уцелели почему-то,
Мы возвращались к жизни от войны,
Благословляя каждую минуту.
Как дорог был нам каждый трудный день,
Как «на гражданке» все нам было мило!
Пусть жили мы в плену очередей,
Пусть замерзали в комнатах чернила.
И нынче, если давит плечи быт,
Я и на быт взираю, как на чудо:
Год сорок пятый мной не позабыт,
Я возвращенья к жизни не забуду!
Великая Отечественная Война... Она принесла несчастье в каждую советскую семью, но не сломила наш народ! Мы помним и чтим память наших предков, подаривших нам мир и чистое небо над головой!
|