Тема Великой Отечественной войны неисчерпаема и многообразна, так как велик и многогранен подвиг нашего народа. И каждое прикосновение к этой теме наполняет нас, живущих, чувством глубокого уважения, гордости за советского солдата, давшего миру свободу от фашизма.
24 апреля в Старобинской школе было проведено торжественное мероприятие, посвященное 70-летию Великой Победы. Звучали о войне стихи и рассказы, были исполнены песни, но, главное – это незабываемая встреча с ветераном Томило Александром Кузьмичом. Александру Кузьмичу скоро 90 лет, проживает он в деревне Авины, занимается пчеловодством. Неутомимый труженик, оптимист, доброжелательный и мудрый человек, который с первого до последнего дня прошел всю войну. Учащиеся школы изучали боевой и трудовой путь Александра Кузьмича, но при каждой новой встрече открываются новые и новые интересные факты.
С самого начала Великой Отечественной войны Александр Кузьмич добровольно пошел в Красную Армию и с оружием в руках защищал Советскую Родину от немецко-фашистских захватчиков. Томило принял участие в боях на Ленинградском фронте, под Старой Русой, на Орловско-Курской дуге, под Сталинградом и на Варшавском направлении.
Свой первый орден Томило А.К. получил за проявленную отвагу. Для спасения ценных документов бросился в горящее здание и выбросил оттуда сейф. Получил многочисленные ожоги, но важные документы были спасены.
Подразделение, в котором служил Томило А.К., вело кровопролитные бои на так называемом «Невском пятачке», глубиной полтора на три километра возле местной гидроэлектростанции.
Между тем голодные клещи блокады давали о себе знать. Немецкие дальнобойные орудия разбили Бодаевские военные продовольственные склады. В осажденном городе начался голод, не хватало питьевой воды. Блокадники получали 125-граммовую суточную норму хлеба, а воины Ленинградского фронта - 250 граммов.
Фашисты постоянно бомбили город. Днём Александр Кузьмич садился за руль трактора и расчищал завалы, а ночью снова на своей полуторке уезжал за боеприпасами. Деблокада зимой 1942 не имела успеха, и Томило всей сутью понимал, что такое «дорога жизни» по льду Ладожского озера не только для военных, но и для гражданских жителей.
Однажды Александру Кузьмичу был дан приказ перевезти по Ладожскому озеру раненых солдат и вернуться с боеприпасами и продуктами питания. Задача была практически невыполнима, так как лед на озере был уже очень тонкий. Одной ногой нажимая на газ, а другой стоя на подножке и держась рукой за руль, на предельной скорости Александр Кузьмич начал прорыв. Было страшно, страшно не только за себя, но и за людей, которые находились в кузове машины. Когда задание было выполнено и боец снял с головы шапку, то все увидели, что он поседел. «Вот с тех пор я такой белый на всю жизнь и остался», - горько улыбается Александр Кузьмич.
Служил Александр Кузьмич в рядах Войска Польского, освобождал Варшаву. На польской земле получил ранение, но из госпиталя удрал в свою часть, так и не долечившись. А дальше Берлин. Там и встретил День Победы. На стенах Рейхстага оставил и свою надпись: «Хоть не мила, но в Рейхстаг пришел белорус Томило». Много солдатских наград у ветерана: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», два ордена и три медали Польской народной республики.
Ветеран посетил школьный музей. Юные экскурсоводы ознакомили его с экспозициями музея. Здесь же состоялась еще одна встреча с учащимися начальных классов. Ребята с большим интересом рассматривали награды ветерана, расспрашивали о том, за что они были получены.
Директор школы Пашук Валерий Николаевич вручил ветерану памятный подарок и поблагодарил ветерана за интересную встречу, которая дала возможность лучше узнать судьбу людей военного поколения, изучить истоки патриотизма и мужества белорусского народа. Неразделимость любви к малой и большой Родине дает возможность постичь истинные жизненные ценности, познать истоки гражданственности и патриотизма.
Шухто Елена Леонидовна
|