Данилевич Елена Леонидовна,
заместитель директора по воспитательной работе
ГУО «Старобинская средняя школа Солигорского района»
Есть в начале февраля замечательная традиция – встреча одноклассников в родной школе. Люди приезжают иногда за сотни километров, чтобы увидеться со школьными друзьями, учителями, еще раз пройтись по уже немного забытым коридорам, зайти в свой любимый класс, посидеть за партой. Одним словом, встретиться с юностью.
И школа накануне праздника живет в особом ритме: в учительской появляются фотографии разных выпусков, их рассматривают, вспоминают уже не работающих учителей, детей, которые давно стали взрослыми. В симпатичных трогательных детишках узнают родителей своих теперешних учеников, коллег по работе, просто знакомых.
В этом году Вечер встречи с выпускниками в Старобинской средней школе, как и всегда, прошел в теплой атмосфере. Нарядные гости и учителя, улыбки, цветы, воспоминания, прекрасные концертные номера – все это сделало вечер по-своему неповторимым и незабываемым. Но этот год для нашей школы особенный! Впервые в ее истории на встречу приехали выпускники, которые окончили школу 60 лет назад! Это был первый послевоенный выпуск. Они сели за парты в 1944, когда еще шла война, на фронте были отцы, братья, знакомые, вокруг – разруха и голод. «Время было тяжелое, ни бумаги, ни чернил не было. Писать приходилось на газетах, а чернила делали из свеклы. Носили чернила в бутылочках, каждый для себя, - вспоминает выпускница 1954 года Барай (Бескостая) Нина Павловна. - Учились сначала в разных зданиях, потом построили школу (здание, в котором сейчас вечерние классы), там нам очень нравилось: светло, просторно, все условия для учебы. Очень уважали тогда учителей, старались не подводить, не получать замечаний. Помню, на танцы в первый раз с подружкой пошли только в 10 классе. Родители отпустили, но когда во время танцев в зал вошел наш завуч, мы прятались под лавки, только бы он нас не заметил!»
Учиться им было сложнее, чем любому другому поколению: в войну и первые послевоенные годы главное было выжить, найти кусок хлеба, а уж потом думать о школе. Но оттого они так и ценили возможность учиться и узнавать новое. Не случайно большинство из них поступили в ВУЗы.
Нина Павловна свою жизнь связала с педагогикой. Она филолог. Окончила БГУ, работала в разных школах. С 1970 по 1972 год учила ребятишек в родной Старобинской школе, потом перешла в 4 школу, где и проработала до пенсии. Школе она отдала 48 лет своей жизни и ни разу об этом не пожалела.
И другие выпускники из этой параллели прошли нелегкий, но интересный, насыщенный событиями жизненный путь, многие добились успехов в профессии, которую выбрали, некоторые работают до сих пор. Инженером на кафедре лазерной физики и спектроскопии БГУ работает выпускник 1954 года Воробей Виктор Иванович. После окончания Военно-морского училища Виктор Иванович служил на кораблях Военно-морского флота, участвовал в первом походе кораблей ВМФ вокруг Европы из Севастопаля в Ленинград в 1957 году. Участвовал в войне в Египте, ветеран боевых действий на территории других государств. Сейчас Виктор Иванович ведет активную общественную работу. Он заместитель председателя Совета Белорусского Общественного Объединения ветеранов боевых действий на территории других государств, ответственный секретарь Минской городской организации ветеранов боевых действий.
О своем классе Виктор Иванович говорит: «Наш авангардный 10 «Б»! В учебе всегда обставляли ребят из параллельного класса. Особенно сильны были в математике, а лучшие математики - Крупенкова Лариса и Ильюшина Тамара. Классным руководителем у нас была Бобкова Вера Александровна. Настоящий профессионал своего дела, требовательный, но справедливый педагог».
Именно Виктор Иванович Воробей стал инициатором встречи через 60 лет. Когда-то, через год после окончания школы, он и четыре его друга-одноклассника сделали на память фотографию, которую Виктор Иванович бережно хранит. Ему очень хотелось встретиться тем же составом, но, к сожалению, из пятерых смогли приехать только трое.
Клишевич Александр Хрисанфович окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Всю жизнь проработал на Минском станкостроительном заводе, прошел путь от мастера до заместителя главного технолога. С 2002 года на пенсии, ветеран труда. Живет в Минске.
Русак Эдуард Александрович окончил Белорусский политехнический институт по специальности инженер-строитель. С 1959 года работал на строительстве калийного комбината и города Солигорска. С 1970 года занимал руководящие посты в стройтресте №3, СУ-105. Был заместителем Председателя горисполкома по строительству. Всю свою жизнь посвятил строительству родного города. Отец Эдуарда Александровича много лет проработал учителем в Старобинской школе. Его фотография висит в школьном музее, что было приятным сюрпризом для его сына. А имя самого Эдуарда Александровича вписано в историю Старобинской школы как имя серебряного медалиста. Сейчас Эдуард Александрович на пенсии, живет в Солигорске.
На вечере они были почетными гостями. С удовольствием посмотрели музей, увидели среди фотоснимков фотографию своего выпуска. Когда они поднимались на сцену, зал приветствовал их стоя. И вот они на сцене. Бодрые, подтянутые, с молодым блеском в глазах. Их рассказы о жизни, воспоминания о школе все слушают с интересом, ведь это не учебник, а живые свидетельства истории. Виктор Иванович Воробей вручает директору школы В. Н. Пашуку памятный адрес от ректора БГУ, юбилейные медали от Совета ветеранов своим друзьям – ветеранам труда - и учительнице математики Старобинской средней школы Шахлевич Анне Александровне. Выбор кандидатуры не случаен. В 1954 Анна Александровна окончила Минский педагогический институт и за годы своей педагогической деятельности воспитала не одно поколение учеников, имеет грамоты Верховного Совета БССР, была участницей съезда учителей БССР. Кстати, в этот вечер в зале собрались и ученики Анны Александровны, 30 лет назад окончившие школу. Вручение этой награды Учителю с большой буквы стало очень трогательным моментом в программе вечера.
Вечер закончился, но связь с юбилярами не прервется. Фотографии из их личных архивов, их воспоминания займут достойное место в школьном музее.
Мы благодарны Вам, дорогие наши юбиляры. За вашу память. За ваше неравнодушие. За вашу активность. За то, что сами позвонили и приоткрыли перед нами, учениками и учителями 2014 частичку своей души, впустив нас в свое прошлое, в свою школьную жизнь!
Шахтер
|