Круг творчества

Суббота, 18.01.2025, 08:09

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2020 » Апрель » 30 » НЕПРЕРЫВНАЯ НИТЬ
01:56
НЕПРЕРЫВНАЯ НИТЬ

Полина и Семен Янченко, руководитель Е.Н. Сурова, Ярославль

Милетина Семеновна и Василий Земсков со своей женой

Великая Отечественная война затронула и оставила горький след почти в каждой семье нашей великой страны. Сегодня многие истории о войне невозможно услышать из первоисточника. От своих бабушек и дедушек мы узнаем семейные истории, связанные с жизнью страны, которые им когда-то рассказали их бабушки и дедушки. Эти истории, передаются из уст в уста, как сказания и былины о русской мощи. Это рассказы о том, что пережили наши родные в годы войны, как мужественно они защищали свою землю от фашистских захватчиков, во имя светлого будущего страны, своих детей, внуков, правнуков… Мы обязаны гордиться доблестной историей и ни за что в жизни не допускать осквернения прошлых побед, защищать достояние своего народа.

В далеком 1920 году с Гражданской войны возвращались два друга - земляка: Земсков Семен Николаевич из деревни Вахрушево и Галкин Алексей Григорьевич из деревни Пенье Некрасовского района Ярославской области. (Деревни Вахрушево и Пенье существуют и в наши дни). Скоро друзья породнились, потому что Земсков Семен, двадцати пяти лет от роду, женился на девятнадцатилетней Парасковье Галкиной. В 1921 и 1926 годах у них родились два сына, которые через двадцать лет стали участниками Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

В 1930 году большая семья Земсковых (с 5 детьми) переехала жить в Ярославль. Дедушка Семен работал печником – десятником и вскоре получил две комнаты на проспекте Шмидта, дом 9, квартира 2 (в настоящее время проспект Ленина). Потом наши двоюродные прадедушки учились в школе № 37 города Ярославля, в которой учимся сейчас и мы – Семен и Полина Янченко.

После окончания школы братья пошли работать на Резинокомбинат (в настоящее время ОАО "Ярославский Шинный завод").

Николай Земсков перед самой войной был призван в армию, для прохождения срочной службы. Призывался Резинокомбинатским РВК г. Ярославля. В рядах Красной Армии числился с 14 апреля 1941 года, поэтому с первых дней войны был уже на фронте. С 3 июля 1941 года - - Западный фронт, с 25.04.1944 г. - Белорусский фронт.

Земсков Н. С. служил в инженерных войсках, в понтонно-мостовом батальоне. Под непрерывными бомбежками, под артобстрелами ефрейтор Земсков Николай устанавливал понтонные переправы. Неоднократно был ранен. Понтонеры шли первыми и отступали последними.

Земсков Николай Семенович - ефрейтор, понтонер 9 отдельного мотопонтонного мостового батальона был награжден медалями:

25.07.1944 – «За боевые заслуги».

Подвиг: Николай Семенович Земсков, работая на выполнении особо важного боевого задания по форсированию реки ДНЕПР, в июне 1944 года, показал образцы мужества и отваги, под сплошным артиллерийским огнем противника, он первым прибыл на берег р. Днепра и быстро приступил к разгрузке понтонов с машин, разгрузив их на 20 минут раньше. Во время наводки переправы через р. Днепр работал в расчете по креплению прогонов. Зная хорошо понтонное дело, он отменно крепил понтоны, чем обеспечил быстроту сборки конструкции парома на 30 минут раньше срока.

27.03.1945 – «За отвагу».

Подвиг: Тов. Земсков, находясь на выполнении боевого задания по строительству моста под грузы 60 тонн, через реку ВИСЛА, в районе д. Юнгензанд, в феврале 1945 года, показал образцы мужества и отваги. Работая по укладке прогон, тов. Земсков, под непрерывным огнем противника, за 12 часов, уложил 48 прогон при задании в течение 16 часов, после чего переключился на укладку настила. Тов. Земсков, работая в течение 36 часов, выполнил за это время 5 дневных норм, при отличном качестве работ своим примером, мужеством и отвагой, увлекал других бойцов отделения на досрочное выполнение боевого задания. Достоин награждения медалью "За отвагу"

20.05.1945 – « За боевые заслуги».

Подвиг: товарищ Земсков Семен Николаевич, находясь на выполнении боевого задания по форсированию реки ОДЕР, в районе 10 км Южнее города Штеттин, в апреле 1945 года показал образцы высокой организации работ, мужества и отваги. Будучи понтонером, товарищ Земсков производил сборку парома под грузы 60 тонн. Работая старшим расчета, товарищ Земсков руководил работами по укладке прогон. Под разрывы вражеских снарядов, расчет товарища Земскова подавал 700 килограммовые прогоны и укладывал их на понтоны. Своим мужеством и отвагой увлекал других бойцов на досрочное выполнение боевого задания. Прямым попаданием снаряда вывело из строя несколько прогон. Товарищ Земсков быстро разобрал верхнее строение и заменил прогоны новыми, чем обеспечил нормальную работу парома. Достоин награждения Орденом Славы 3 степени.

***

В 1944 году на фронт был призван второй сын бабушки Парасковьи и деда Семена - это Василий Семенович Земсков. Он служил в танковой дивизии, мужественно защищал каждую пять земли. Дядя Василий горел в танке, получил тяжелое ранение в ноги: икры ног у него были в глубоких шрамах. Василий Земсков награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Оба брата вернулись с войны. Прапрабабушка Паня рассказывала нашей бабушке Лене, что ее сыновья встретились на войне, они обнялись, потом дядя Вася на танке подвез дядю Колю до места назначения.

После войны дядя Николай продолжил работать на Резинокомбинате. Его трудовая деятельность также отмечалась медалями и орденами.

Дядя Василий после войны долго лечился в Волоколамском госпитале, там встретил свою любовь, тетю Люсю и остался жить в Подмосковье. Он много работал, построил дом, вырастил сад. Летом к нему часто приезжали его мама и племянники из города Ярославля. Его все любили, уважали соседи и сослуживцы по работе.

Воевал на фронте, в звании младшего сержанта, Казанский Владимир Сергеевич 1909 г. р.- это наш прапрадед по линии прадеда Казанского Александра Владимировича, отца бабушки Лены. Казанского Владимира Сергеевича призвали на фронт в 1942 году. Место призыва Кировский РВК, Ярославской области. Вместе со своей семьей он жил на улице Комсомольской, дом 18, работал в банке, который и в наши дни стоит на противоположной стороне от дома №18.

Благодаря проекту "Дорога памяти" Главного Храма вооруженных сил России, по архивным документам о награждении под № записи 19372566, мы узнали, что Владимир Сергеевич служил в 558 минометном полку.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, был награжден медалью "За отвагу".

Подвиг: В боях с 13 августа по 10 ноября 1943 года, он умело поставил учет и отчетность по продфуражному хозяйству, в результате чего не было ни одной задержки выдачи продуктов личному составу.

У дедушки было два ранения. Он вернулся с войны, но прожил недолго, умер в 1953 году от хронической болезни. Похоронен на кладбище "Тугова гора"в г. Ярославле.

***

Саликов Иван Иванович

Когда нашему любимому деду Вячеславу Ивановичу Саликову исполнилось 2 года в 1956 г., из жизни ушел его отец - Саликов Иван Иванович 1927 г. р. Дед Слава о своем отце знал немного: знал, что его отец воевал на японской войне, имел ранение в голову и что очень любил своего долгожданного сына. Наша мама – дочь деда Славы, на сайте "Подвиг народа" нашла сведения о нашем прадеде - герое Великой Отечественной войны. Он был призван в РККА с 06.12.1944 года, место призыва: Переволоцкий РВК, Чкаловская область, Переволоцкий р-н. Место службы:1231 сп 371 сд.

В архивных документах о награждении под №45283853 – Медаль «За отвагу» мы узнали о его подвиге.

Подвиг: красноармеец Саликов Иван Иванович на фронте был командиром стрелкового отделения, 3 стрелкового батальона. Он участвовал в боях по освобождению Манчжурии от японских захватчиков, тов. Саликов показал себя смелым, находчивым и умелым командиром подразделения. В любой боевой обстановке, не теряясь, быстро принимает правильные боевые решения. Участвуя при прочистке местности от оставшихся диверсионных групп японских солдат и офицеров, тов. Саликов личным примером вел за собой бойцов отделения на обнаруженного противника и без потерь в личном составе, одержал победу над противником". А ему в ту пору было всего 18 лет.

***

В годы войны наша прабабушка Милитина Семеновна Земскова – мама нашей бабушки Лены и бабушка нашей мамы, училась в школе № 37 г. Ярославля. Она помогала родителям воспитывать новорожденного брата Бориса (он родился в конце августа 1941 года, через два месяца после начала войны). До полутора лет младший брат не мог ходить, только ползал. Прабабушка жалела его и часто носила на руках.

Вспоминала она, как немцы бомбили Ярославль. Их целями были заводы города. За два июньских налёта 1943 г. были разрушены Шинный, Кордный, Асбестовый заводы. Особо наши зенитчики охраняли железнодорожный мост через Волгу, так как по нему из Сибири на фронт шли танки, катюши и другое вооружение. Мост (его прежнее название «Николаевский», в честь царя Николая II) остался неповреждённым. Зенитчики и истребители уничтожили несколько немецких самолетов. Одна из бомб попала в многоэтажный дом №11, была разрушена араковая часть дома, а из всех соседних домов выпали стекла. Прабабушка Миля видела, что рядом с погибшими людьми лежали большие часы, они не разбились при разрушении, продолжали тикать, отсчитывая время.

Прабабушка Милитина рассказывала нашей маме, что в военные времена, ей всегда хотелось, есть, она была очень худенькой, находилась на грани истощения, поэтому соседи называли ее «ленинградкой». Однажды, в коммерческом магазине в доме №11 по проспекту Шмидта (вывеска сохранилась до сих пор), она увидела булочки с изюмом, и у нее появилась мечта: после войны купить много таких булочек, вытащить из них изюм и тут же все съесть. Осенью девочка Миля принимала участие в сборе колосков, помогала в сохранении урожая зерновых. А после войны, с 1946 по 1975 г., работала на Шинном заводе. За добросовестный и многолетний труд была награждена Орденом Знак Почета».

 

Валентина Семеновна

Заключение

Работая с государственными и семейными архивами, мы пришли к выводу, что наша семья внесла достойный вклад в дело победы над фашистской Германией.

Мы гордимся, что в нашем роду есть воины-победители той страшной войны, унесшей миллионы человеческих жизней. Мы восхищаемся прапрадедушками и прапрабабушками, которые вырастили и воспитали таких замечательных людей: добрых, честных, храбрых и настоящих патриотов своей Родины. О них мы потом расскажем своим детям, и нить, которая соединяет нас с родными, не прервется.

Категория: Вахта памяти | Просмотров: 785 | Добавил: Елена | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

ВШДА

Высшая школа делового администрирования

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Новое видео

00:11:22

37lifenews NEW YEAR EDITION

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:07:36

Праздник к нам приходит!

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:07:27

37 lifenews 2 выпуск. 30.11.2019

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

37 lifenews

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:01:01

Герои давно отгремевшей войны Иван Ключник

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:26

Авдеева Герои моей семьи

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:02:49

Городской вопрос

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:01:41

В Е Баснер

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Аввакумов. Семья - зеркало истории страны. Ч. 1

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:06

Комроты Малахов

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Поиск

Друзья сайта

Участник конкурсов


Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
Mega-Talant.com
Высшая школа делового администрирования

Статистика