Диана Белугина, Ярославль
Важными реликвиями в нашей семье, которые мы бережно храним, являются военные фотографии, награды, истории моих прадедушек.
Они очень близки моему сердцу, и я люблю их пересматривать снова и снова, слушать, как бабушка и дедушка рассказывают про своих родителей.
Мой прадедушка по отцовской линии - Белугин Леонид Иванович, 1917 года рождения.
Когда дедушке исполнилось 20 лет, его призвали в армию - в пехотные войска. А когда срок службы подходил к концу, началась Великая Отечественная война. Первый год войны он воевал на западном фронте. Им очень трудно было противостоять фашистским танкам. Поэтому были созданы специальные противотанковые роты. Их стали вооружать специальными противотанковыми ружьями. Это было довольно тяжелое оружие, стрелявшее особыми снарядами, которые были способны пробить танковую броню.
После специальной подготовки, дедушку назначили командиром противотанковой роты и отправили на калининский фронт. В одном из боев прадедушку тяжело ранило, и его отправили в тыловой госпиталь на восстановление и лечение. Он долго лечился. На фронт его больше не отправляли. Войну он закончил в звании старшего лейтенанта. Его орден, другие медали и военные фотографии и сейчас хранятся в семье моего дедушки.
На этой фотографии моему прадедушке всего лишь 26 лет. В наше время в этом возрасте молодые люди ещё очень беззаботные, заканчивают институты или только начинают трудовую деятельность.
А во времена войны в таком возрасте мой прадедушка сражался в противотанковой роте, был её командиром. За многочисленные победы был награждён орденом Красной Звезды.
На фотографии видно, какой Леонид Иванович не по годам серьезный и мужественный. Я всегда большое внимание обращаю на глаза человека. Его взгляд очень твёрдый и наполнен отвагой. Но в тоже время, мне кажется, что он наполнен и тоской по дому, переживаниями за свою семью. Я понимаю, что эти глаза видели кошмары, чудовищные события войны и они переполнены чувствами глубокой утраты.
Мой прадедушка по материнской линии – Фесенко Алексей Павлович, 1915 года рождения.
До начала войны он был железнодорожником – тоннельщиком на Кавказе. В 1941 году был призван в железнодорожные войска. И если в мирные времена Алексей Павлович строил тоннели, чтобы проложить дороги, то в войну ему пришлось их взрывать, чтобы немцы не могли пройти к Чёрному морю. Мой прадед участвовал в оборонительной операции Черноморской группы войск, защищал г. Туапсе от немецко-фашистских захватчиков.
Моя бабушка Татьяна Алексеевна рассказывает мне всё, что помнит о войне со слов своего папы, а я с замиранием сердца слушаю и пытаюсь представить, как сложно приходилось людям в военные времена.
Однажды заминировали тоннель и ждали приказа для взрыва, а связь прервалась, так как снаружи шёл жестокий бой. Командующего, который должен был отдать приказ, убило. И Алексей Павлович на свой страх и риск отдал сам приказ взрывать, что оказалось очень своевременным и позволило остановить немцев, спасти жизни многим русским солдатам. За этот поступок мой прадедушка получил медаль «За оборону Кавказа».
А когда наши войска были уже в Польше, прадедушка восстанавливал мост через реку Сан. Была бомбёжка, и все чертежи, схемы, документы сгорели. Алексей Павлович всё восстанавливал по памяти, рисуя буквально на песке. Это позволило нашим войскам продвинуться дальше и гнать фашистов. Прадедушка мой дошёл до Берлина в звании капитана. И там ему вручили медаль «За победу над фашисткой Германией».
За все годы войны он перенёс не одно ранение, был контужен, повреждён глаз, его мучали сильные головные боли, но это не помешало ему идти и сражаться дальше. Такой героизм и сила духа были присущи моему любимому прадеду и сотням тысяч солдат, которые воевали за нас, за мирное небо над головой!
Самым трогательным моментом в рассказе бабушки является для меня то, что когда её папа был уже в Берлине, пройдя весь тяжёлый путь войны, он написал на паровозе: «Я, Алёшка, из Березанской, дошёл живой!» Я представляю, как он измученный, уставший и обессиленный, со слезами на глазах, с большой гордостью, радостью в душе писал эти строки на железнодорожном транспорте, постоянном его спутнике на протяжении всей войны.
Я горда, что у меня были такие прадедушки. Они герои для меня, для всей нашей семьи и всей страны! Я была бы счастлива, если могла бы их сейчас обнять и сказать: «Спасибо! Спасибо, мои родные!»
Сколько бы историй я не слушала, смотрела фильмов про войну и как бы не пыталась представить, я считаю, что нам не понять той боли, которую испытали наши предки в эти тяжёлые годы. Но наш долг – помнить, уважать и быть благодарными им за все пройденные трудные испытания во имя светлого будущего, в котором мы сейчас живем.
|