Владислав и Юлия Киселевы
Недавно мы всем классом ходили в музей Истории города Ярославля. Там нам рассказывали про то, какие в старину были игры и забавы, где в Ярославле собирались люди для торговли и развлечений. Оказывается, одним из таких мест была Ильинская (в настоящее время Советская) площадь, расположенная в самом центре нашего красивого города.
Мне очень захотелось узнать историю возникновения и дальнейшего преобразования Ильинской площади. И вот что я нашел.
До постройки храма эта площадь называлась Тюремной или Острожной.
Отправной точкой появления Ильинской площади стало строительство в XVII в. в Ярославе Храма Ильи Пророка, возведенного по инициативе купцов Скрипиных, на их личные средства. В 1777 г., в период правления Екатерины II Ярославль получил статус губернского города, а с ним и план городской застройки. На месте кривых средневековых улочек и тупиков появились широкие улицы и прямые проспекты. Благодаря этим событиям, изменился и статус площади, окружавшей церковь купцов Скрипиных. Она превратилась в главный административный и архитектурный центр города и стала официально именоваться Ильинской. Архивные документы тех лет свидетельствуют о важной роли, которую играла площадь в жизни города. Ежегодно с 5 по 20 марта здесь проводилась ярмарка, куда съезжались уездные крестьяне. Покупалось и продавалось все, что душе угодно: посуда, деревянные поделки, зерно, скот и пр.
По периметру площади располагались 3-этажные корпуса Присутственных мест и дворец наместника. Когда Екатерину II на царском троне сменил Павел I, он отменил наместничество, а дворец велел снести. В 1797 г. дворец был разобран, вместо него в 1820-1823 гг. были возведены павильоны Мытного рынка (архитектор П. Я. Паньков), в середине XIX в. построено небольшое двухэтажное административное здание — таким образом, в четко организованной пространственной системе образовался разрыв, нарушилось функциональное и образное единство ансамбля.
1918 г. стал своеобразной точкой отсчета нового жизненного этапа площади, когда она получила новый статус, новый облик, новые здания, ставшие наравне с историческими достопримечательностью города. Храм Ильи Пророка и близлежащие здания серьезно пострадали от артиллерийских орудий в ходе подавления белогвардейского восстания. После прихода к власти большевиков на площади расположился главный орган управления Ярославской губернии – исполком Совета рабочих и крестьянских депутатов. В связи с этим, площадь из Ильинской была переименована в Советскую. Но статус главной площади города — так подавалась Ильинская площадь в утвержденном регулярном плане 1778 г., сохранился и на данном этапе, наравне со статусом административного, правительственного центра губернии.
Установление советской власти и размещение ее представителей в здании на Ильинской площади потребовало не только ее переименования, но и формирования иного образа, соответствующего новой идеологической направленности. Уже в 1920-е г. рассматриваются варианты застройки ее северного угла (где ранее размещался зеленый сквер) современными зданиями соответствующего стиля и функциональной направленности. Здесь прежде всего должен был появиться жилой комплекс для трудящихся, который символизировал, что власть принадлежит народу и главные пространства города предназначены именно для их жизни, труда, отдыха.
Заключительным этапом преобразования Советской площади стал рубеж 1970-1980-х годов, когда на ее юго-западной границе было построено здание Обкома КПСС и администрации Ярославской области — наиболее интересный и значимый пример архитектуры общественных зданий в исторической среде Ярославля. Проект административного здания был разработан в мастерской В. Н. Шестопалова — заслуженного архитектора РСФСР, лауреата Государственной премии СССР. Авторы: архитекторы Н. В. Баранов, Л. В. Малашонок, В. Н. Шестопалов, Л. Я. Савина, инженер-конструктор В. И. Чудновский.
Поставить новое главное здание города на Советской площади, на месте бывшего дворца, было очень осмысленным шагом, так как, во-первых, площадь получала функциональную и пространственную завершенность, а, во-вторых, здание — место, отвечающее его статусу и социальной значимости. Сложность такого решения состояла в поисках уникального формообразования и структуры нового здания, не противоречащих исторической среде, формируемой памятниками XVI и XIX веков.
Желание гармонично вписать новое здание в существующую среду, в корне противоречило идеологии современной архитектуры, ее принципам и методам. В результате был создан вариант, обладающий убедительным градостроительным решением, который дополнил пространственную систему центра Ярославля. Авторы оттолкнулись от принципиальной закономерности пространственной организации центра Ярославля в целом. Они приняли за основу прием спокойной периметральной обстройки участка, следующий принципу организации ранее стоявшего здесь дворца наместника. Новая аванплощадь получила эффектное развитие, многоплановость благодаря зрительному раскрытию к ней внутреннего двора административного комплекса через высокие проемы пилонады.
Не все удалось до конца учесть, свести к единству в своих основах, но все же результат получился достаточно впечатляющим и запоминающимся, так как поиск осуществлялся в правильном направлении — как по пути изучения и развития начал исторического своеобразия среды, так и учета современных достижений архитектуры. Здание Обкома КПСС и администрации Ярославской области стало ярким примером реальной возможности строительства современных по своей архитектуре зданий в исторической среде, не нарушая ее структуры и образного строя, а развивая и усиливая их.
Поиски исторической информации о родном городе были для меня настолько увлекательны, что я решил и в дальнейшем продолжать изучать этапы возникновения и развития достопримечательностей Ярославля.
Источники:
1. Интернет-ресурс http://yargid.ru/blog/history_streets/26.html
2. Интернет-ресурс http://yargid.ru/blog/history_streets/414.html
3. Интернет-ресурс http://www.hobbysalon.ru/russia/yaroslavl/sovetskaya-ploshhad-yaroslavlya
|