Захарченко Ирина Николаевна, учитель английского языка, ГУО «Старобинская средняя школа Солигорского района»
Сегодня материалы по православному краеведению востребованы в образовательном процессе: без изучения истории родного края невозможно реализовать задачи истинного нравственно-патриотического воспитания. Восстановление памяти о наших предках, о людях, пострадавших в годы гонений, богоборчества, об уничтоженных памятниках отечественной культуры – важнейшее дело, не терпящее отлагательства. Очень важно направить интерес детей и молодежи к информационным технологиям (компьютерам, сети Интернет), в конструктивное русло отечественных духовных, историко-культурных традиций, обеспечить позитивное воспитательное воздействие информационных технологий на детей и молодежь. В истории Беларуси святые и святыни всегда занимали особое место. Именно в них сосредоточился дух народа, формируются духовные и нравственные основы Беларуси как государства. Технической площадкой для реализации проекта является веб-сайт «Православные святыни Солигорщины», расположенный по адресу http://sol-churches.ucoz.org. Ценность сетевой реализации проекта заключается в том, что учащиеся и педагоги сами создают социально значимый продукт, осознавая собственную ответственность за качество представляемого контента, влияя тем самым на формирование общественного мнения. Цель проекта: создание условий для духовно-нравственного, патриотического воспитания учащихся через изучение православных святынь Солигорского района, вовлечение учащихся в творческую масс-медийную деятельность в сети Интернет. Задачи проекта: -привлечение внимания к православным святыням и пробуждение интереса к духовной жизни и православию в Беларуси; -изучение истории православной Солигорщины и жизненного, духовного подвига наших земляков; -осмысление нравственного облика настоящего гражданина; -ориентация детей и молодежи на творческую, созидательную деятельность, на воссоздание и благоукрашение памятников духовной культуры края, на популяризацию духовных ценностей и идеалов. Реализация данного проекта предполагает сотрудничество с участниками совместного педагогического проекта «Формирование у учащихся семейных ценностей на основе христианских традиций средствами социально-образовательного Интернет-проекта», «Фарміраванне актыўнай грамадзянскай пазіцыі вучняў сродкамі развіцця школьнай прэсы», «Повышение мотивации учащихся к изучению иностранных языков посредством самостоятельных лингвострановедческих исследований», работниками Солигорского краеведческого музея, воскресными школами, храмовыми библиотеками, священнослужителями Христорождественского собора г. Солигорска и Свято-Покровской церкви д. Чижевичи. Образовательный проект является четырехъязычным: мультимедийный путеводитель по Солигорскому благочинию реализован на русском, английском, немецком, французском языках, основные материалы веб-сайта также представлены на четырех языках.
Результатом реализации проекта стали: 1. Электронный путеводитель «Православные храмы Солигорского благочиния Минской епархии»; 2. Веб-сайт «Православные святыни Солигорщины»: http://sol-churches.ucos.org Содержание проекта раскрывается в тематических разделах путеводителя и веб-сайта: 1. Православные храмы Солигорского благочиния (12 приходов): история приходов, храмов, особенности архитектуры, материалы на русском и иностранных языках. 2. Утраченные святыни: материалы об утраченных в силу разных исторических причин церквях, иконах и т.д. 3. За веру пострадавшие: материалы о священно- и церковнослужителях, служивших на территории нынешнего Солигорского района и репрессированных в 20 – 40 гг. ХХ века, погибших во время Великой Отечественной войны. 4. Фотогалерея: фотографии храмов Солигорского благочиния, сделанные учащимися. 5. Благотворительность: расчетные счета на строительство, реставрацию и реконструкцию храмов. 6. Блоготека: Новости православной блогосферы в категориях Путевые заметки, Благо блогосферы, Литературное чтение, Чудотворные иконы, В библиотеке Христорождественского собора. 7. Каталог файлов, видеотека, каталог полезных ссылок.
Проект «Православные святыни Солигорщины», созданный творческой группой педагогов и учащихся по благословению благочинного Солигорского округа протоирея Николая Розова, получил в ходе Республиканского конкурса «православные святыни белорусского народа» Диплом первой степени. Мультимедийный путеводитель используется педагогами воскресной школы Христорождественского прихода.
В процессе поисково-исследовательской работы нам удалось выяснить, что на территории Солигорского района когда-то было около 20 церквей и часовен и даже монастырь. Все они были уничтожены, кроме Свято-Покровской церкви в деревне Чижевичи, которая простояла 215 лет благодаря горячим молитвам прихожан и священнослужителей, звоном своих колоколов охраняя нашу землю [2].
Уже в глубокой древности в местечке Князь-Озеро существовал скит, а в деревне Осово – приходская церковь во имя Покрова Божьей Матери. На средства прихожан содержалась школа, было открыто народное училище. В 30-ые годы церковь была уничтожена и сейчас церкви в Красном Озере нет.
В 1670 году на месте явления Божьей Матери в Поповцах был построен монастырь. Было там две церкви, хранилась чудотворная Старчицкая икона Божьей Матери. В 1938 году храм был разрушен. В Погосте была древняя церковь Иоанна Предтечи. Во время войны она сгорела. В Терушках в 1765 году построили Благовещенскую церковь – ее разрушили в 30-ые годы. В Завшицах в 17 веке был приходской храм во имя Успения Божьей Матери – его закрыли и переделали в клуб. В Кривичах в 1813 году была построена часовня во имя Казанской Божьей Матери, ее закрыли в 1935 году. В местечке Святое Озеро храм не удалось разрушить, поскольку он погрузился в воды озера. Сейчас на территории Солигорского района находятся 12 действующих храмов. Об их истории рассказывает наш мультимедийный путеводитель, который озвучили учащиеся 7-10 классов. Многие учащиеся являются выпускниками воскресных школ, а некоторые учителя – их преподавателями.
«Если не будем строить церкви, то будем строить тюрьмы», - когда-то сказал Патриарх Алексий II при посещении Витебской епархии. На нашем сайте размещены благотворительные счета на строительство храмов. И да не оскудеет рука дающего! Проблеме установления памяти трагически пострадавших подвижников православной церкви, прославивших Бога своей жизнью и служением, посвящена исследовательская работа учащейся 10 класса Елизаветы Кирсановой «Пострадавшие за веру православные священнослужители и церковнослужители Солигорщины», выполненная под руководством Е.М. Евич. Следует отметить, что работа Елизаветы характеризуется не только тщательным подбором, исследованием и систематизацией исторических фактов, но и неравнодушным отношением к теме.
Преследование верующих за инакомыслие – один из непростых периодов в нашей истории, непредвзятое изучение которого расставляет нужные акценты в видении мира, помогает правильно понять значение подвига тех людей, которые с достоинством служили вере и Отечеству. А прославление в лике святых имеет несомненное воспитательное значение, ведь личности этих подвижников являют собой пример для молодого поколения. Впервые были систематизированы и представлены сведения о пострадавших священно- и церковнослужителях Солигорской земли, а также найдены материалы о некоторых священниках. Так, Синодик, составленный священником Феодором Кривоносом, содержит сведения о 10 репрессированных священнослужителях современного Солигорского района [1].
В процессе исследовательско-поисковой работы удалось собрать сведения о 27 священно- и церковнослужителях, которые имели определенную причастность к Солигорщине: родились здесь или служили. Эти священники были арестованы и осуждены в 20-е – 40-е годы ХХ столетия. Дальнейшая судьба многих из них не известна, а личные дела хранятся в архиве КГБ Беларуси. По собранным данным, более 570 человек (священников и мирян) были казнены на территории современного Солигорского района с 1930 по 1943 годы за инакомыслие и религиозную позицию. 18 церквей и часовен было разрушено, Свято-Покровская церковь в д. Чижевичи была закрыта. Только 9 церквей вновь построены либо строятся в настоящее время.
Найдены сведения о судьбах троих священнослужителей Белорусской автономной православной церкви (обновленческий раскол), которые в 1930-е гг. были осуждены по обвинению в антисоветской агитации и в организации контрреволюционной деятельности, приговорены к ссылке или отбыванию срока в исправительно-трудовом лагере ГУЛага. Коллегия НКВД не различала, стоит ли перед ними священник обновленческой, раскольной церкви или приверженец канонической православной церкви. Часто по одному делу шли священно- и церковнослужители и автономной церкви, и Московского Патриархата. Из мест наказания ни один из них не вернулся.
Также собраны имена семи сосланных в период с 1917 по 1932 годы: протоиерей Павел Гахович с активными прихожанами, псаломщик Сергий Давыдович, протоиерей Иоанн Кульчицкий с активными прихожанами, иерей Алексей Мелиоров, иерей Михаил Сулковский, архимандрит Феофан Шеметилло (с ним около 80 человек), был расстрелян священник Николай Струковский (всего 7 священников).
В годы «безбожной пятилетки» 1933 – 1938 гг. были сосланы или расстреляны 18 священников и церковнослужителей. Среди них – псаломщик Павел Будилович, протоиерей Иоанн Панкратович, епископ Иоанн Пашин. Нам также известны имена двух священников, пострадавших в годы войны: священник Антоний Жибуртович, священник Иоанн Лойко (настоятель Покровской церкви в д. Хоростово, заживо сожжен немцами в 1943 году вместе с 300 прихожанами).
Русская Православная Церковь чтит память пострадавших за веру Христову. 28 октября 1999 г. Иоанн Панкратович (настоятель храма в д. Чижевичи) был канонизирован Святым Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой Белорусской Православной Церкви. В 2000 году, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, Иоанн Панкратович был прославлен в лике святых. В августе 2000 года епископ Иоанн (Пашин) Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви был причислен к лику святых новомучеников и исповедников. Священник Иоанн (Пашин) служил в начале 1900 годов в Покровской церкви села Князь-Озеро (теперь Красное Озеро). Мы приглашаем вас посетить сайт «Православные святыни Солигорщины», на котором вы найдете много материалов об утраченных святынях, разрушенных церквях, пострадавших за веру, а также новости Солигорского благочиния.
Работу по осуществлению этого проекта мы считаем своим долгом перед Белорусской Православной Церковью, перед своим народом, своими детьми.
Литература
1. Кривонос, Феодор, свящ. Синодик за веру и Церковь Христову пострадавших в Минской епархии (1918-1951 гг.) / Ф. Кривонос. – Киевец , 1996. 2. Тютюнников, Николай, свящ. Историко-статистическое описание приходов Любанского и Солигорского благочиний Минской епархии / Н. Тютюнников. – Жировичи, 2003.
|