Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2015 » Май » 3 » За фактами биографии - жизнь целой семьи (обновлено)
18:46
За фактами биографии - жизнь целой семьи (обновлено)

23 апреля в школьном музее  Старобинской школы состоялась знаменательная встреча.  К нам в гости приехал Марат Владимирович Сумар - сын нашего знаменитого земляка, комсомольского деятеля, полкового комиссара Красной Армии Владимира Петровича Сумара, именем которого названа одна из улиц поселка. На встрече присутствовали учащиеся 10-11-х классов, учитель истории и руководитель школьного музея Наилия Рифкатовна Цуба, учитель русского языка и литературы Елена Леонидовна Шухто, корреспонденты «БН» .

О В.П. Сумаре наши школьники знают. Не раз на классных часах, посвященных Великой Отечественной войне, ребята знакомились с фактами о жизни и деятельности легендарного земляка. Тем не менее, в начале встречи учащаяся 11 «Б» класса Анна Волчек еще раз напомнила основные известные факты биографии Владимира Петровича.

Владимир Петрович Сумар (1906 -1941 г.г.)

Комсомольский деятель, политработник Красной Армии. Родился в д. Овины Солигорского р-на Минской обл. Член КПСС с 1925. Окончил семилетнюю школу в Старобине. С марта 1923 первый секретарь Старобинского райкома комсомола, с декабря 1925 зав. отделом пропаганды и агитации Слуцкого окружкома ЛКСМБ. С июня 1927 зам. редактора газеты «Чырвоная змена». С 1928 в Красной Армии: курсант полковой школы, зам. редактора газеты Белорусского военного округа «Чырвонаармейская праўда», военком батальона, ст. инструктор политуправления БВО, с сентября 1939 военком стрелковой дивизии, зам. командира полка по политчасти. Участник освобождения Западной Беларуси в 1939, советско-финской войны 1939-1940. Великую Отечественную войну встретил в Полоцке.

Родина высоко оценила его боевые заслуги, наградив Владимира Петровича Орденом Красного знамени.  О дальнейшей судьбе В.П. Сумара практически не известно. Есть версия (до недавнего времени она была единственной), что он погиб в бою под г. Наро-Фоминском  Московской обл.

Именем В. П. Сумара названа улица в г. п. Старобин. После Великой Отечественной войны жена и дети Владимира Петровича -  Нинель, Марат и Светлана некоторое время  жили в деревне Овины.

Информации немного. Чуть больше о Владимире Петровиче можно узнать из его автобиографии, которую представил нашей школе сын Владимира Петровича Марат Владимирович.

Автобиография датирована 22 февраля 1941 г. В марте у Владимира Петровича родилась еще одна дочь – Светлана.  О дальнейшей жизни Владимира Петровича известно немного. Юные исследователи и учителя Старобинской школы по крупицам воссоздают факты периода Великой Отечественной войны. Они связались с краеведческим музеем г. Солигорска, а также с руководителем Народного музея д. Чепели Баранчик Надеждой Павловной. Она поделилась следующей информацией: 1) в  данном музее хранятся документы о деятельности В.П. Сумара в качестве руководителя комсомольской организации на Старобинщине и Любанщине;    2) по запросу, который был сделан руководством музея  в Московский военный архив в 1968 г., был найден документ о том, что Владимир Петрович пропал без вести.

Важный материал предоставил нашей школе А.В. Горовцов, проживающий в Российской федерации. Его дедушка служил в 50-й стрелковой дивизии (комиссаром которой являлся В.П. Сумар) и также как и Владимир Петрович пропал без вести на войне.  Выяснив, что Владимир Петрович родом со Старобинщины, А.В. Горовцов решил дать запрос на сайт Старобинской средней школы. Завязалась переписка, обмен информацией. А.В. Горовцов предоставил важные документы периода Великой Отечественной войны, которые ему удалось получить из архива КГБ в Москве. Из них следует, что 50-я стрелковая дивизия дислоцировалась на Западном фронте и в первые дни войны вела борьбу с противником, хотя на этой территории царила неразбериха и паника, связанная с отступлением Красной Армии на восток. Один из документов, подписанный самим полковым комиссаром Сумаром, - обращение к командованию Западным фронтом за разъяснением ситуации, сложившейся на территории Западной Беларуси. Документ датирован 27 июня 1941 г. Второй документ от 18 июля 1942 года свидетельствует о том, что полковой комиссар, военком 50-й стрелковой дивизии В.П. Сумар пропал без вести в июле 1941 г. на Западном фронте, а не в ноябре 1941 г. под Наро-Фоминском, как считалось ранее.

О том, что место гибели В.П. Сумара в Беларуси предполагает и  его сын Марат Владимирович.

Совещание секретарей КСМБ Слуцкого уезда, 2 февраля 1924 г.

В. Сумар - 2-й слева.

Архивные документы, предоставленные А.В. Горовцовым

(Россия, Республика Коми, п. Каджером)

В настоящий момент юные краеведы под руководством педагогов Старобинской школы собирают материал для написания исследовательской работы о В.П. Сумаре, которая призвана пролить свет на факты из его жизни и службы в самом начале Великой Отечественной войны. Так предполагается, что местом гибели Владимира Петровича может быть Борисовский район. Был отправлен запрос в районную библиотеку г. Борисова о 50-й стрелковой дивизии, следы которой найдены именно там.

Фотографии из архива семьи Сумар

В.П.Сумар (справа) с братом Степаном, 6 сентября 1924 г.(фото из семейного архива)

Казалась бы, основные факты биографии изложены. А за ними – жизнь целой семьи.

Марат Владимирович Сумар – сын Владимира Петровича - бережно хранит факты из истории своей семьи и жизни своего отца. Поэтому и приехал в Старобин накануне Дня Победы, чтобы встретиться с нашими ребятами и рассказать им о своем отце, а также узнать неизвестные ему ранее факты о деятельности Владимира Петровича во время Великой Отечественной войны.

Марат Владимирович Сумар родился 20 марта 1937 г. в г. Смоленске. Кроме него в семье Сумар была старшая дочь Нинель 1931 г.р. и маленькая Светлана, родившаяся накануне Великой Отечественной войны  (30 марта 1941 года). Мать Марата Владимировича Ольга Никитична Лепнякова работала машинисткой в Западном Особом военном округе. В  1939 г. отец участвовал в освобождении Западной Беларуси, после чего семья некоторое время проживала в г. Белостоке. Начало Великой Отечественной войны семья встретила в г. Полоцке, где на тот момент было место службы отца.

День Начала Великой Отечественной войны Марат Владимирович помнит отчетливо, хотя он был еще маленьким мальчиком. Его сестра Нинель и он в июне 1941 отдыхали в летнем лагере. В спешном порядке детей перевезли в г. Полоцк. К сожалению, с отцом попрощаться  не удалось, он уже отправился на фронт. Некоторое время мама Марата Владимировича Ольга Никитична медлила, не хотела покидать Полоцк. Но в конце июня она собрала вещи и детей и отправилась в г. Смоленск, где проживали ее родственники. Но разыскать их там не удалось. Город уже бомбили немецкие войска. Пришлось отправиться еще дальше на восток. Ехали по железной дороге на открытой платформе товарного поезда. Так Ольга Никитична и дети оказались в г. Тюмени. Там она работала директором  «Главкинопроката». Жизнь в эвакуации была очень трудной. Кроме того, Марат Владимирович заболел скарлатиной, некоторое время лежал в больнице. Затем Ольгу Никитичну направили на работу в сибирскую глубинку в Абалакский сельсовет Тобольского района Тюменской области, в село Каштак, руководить маслозаводом, который производил казеин из овечьего молока для проклейки самолетов. Там семья получила похоронку. Там же Марат Владимирович пошел в первый класс.

После освобождения Беларуси, Украины в 1945 году семья решила переехать в Украину, где у Ольги Никитичны остались родственники в Черниговской области. Здесь они и встретили День Победы.

Но надолго в Украине семья не задержалась. Решено было переехать в Беларусь – на родину Владимира Петровича Сумара, где проживала его мать Татьяна Ивановна и сестры Надежда Петровна и Мария Петровна. Приехал их  забрать в Беларусь родной брат отца Николай. Так в сентябре 1945 года Марат Владимирович, его мама и сестры оказались в д. Овины.  В Старобине он снова пошел в первый класс, где его первой учительницей стала Маталыцкая Анастасия Ивановна.

Потом семья переехала на родину Ольги Никитичны  - деревню Рабовичи Могилевской области. 9 классов Марат Владимирович окончил именно там. Последний год учебы в школе Марат провел в д. Овины, снова учился в Старобинской школе, здесь  же он вступил в комсомол.

Учился он легко. Учебников было совсем мало, приходилось ходить по деревне к одноклассникам  брать учебники. Активно участвовал в культурно-массовой и спортивной жизни школы.

После окончания 10 классов поступил в политехнический институт в г. Минске на автотракторный факультет, который окончил в 1960-м году. По распределению был направлен в г.  Жодино на Белорусский автомобильный завод, где участвовал в создании первого автомобиля Белаз- 540. Затем по семейным обстоятельствам вернулся в г. Минск, где на кирпичном заводе №10 (теперь «Керамин») работала его жена.

В Минске Марат Владимирович поступил на работу в СКБ текстильной и легкой промышленности . Здесь Марат Владимирович разработал полуавтомат  для  обработки льна.

Именно на этом предприятии Марат Владимирович проработал много лет, начиная с должности инженера второй категории дошел до главного конструктора. В 1970 году на базе предприятия, на котором он трудился, был создан Государственный проектный институт текстильной и легкой промышленности. Филиал №5 Киевского ГПИ-5. На пенсию Марат Владимирович вышел в должности главного инженера проектов. Он сообщил, что перед их предприятием стояла задача поставить производство и переработку льна на промышленную основу.

За многолетний труд Сумар М.В. был удостоен звания Ветеран труда и ряда других наград.

Марат Владимирович вспомнил также о своей поездке на целину в Казахстан в 1957 году.

На встрече присутствовал внук Марата Владимировича и правнук Владимира Петровича Павел. Многие факты, рассказанные учащимися и учителями Старобинской школы о его знаменитом прадедушке Владимире Петровиче, были раньше не известны.  Но он интересуется историей своей семьи, и так же, как его дед Марат Владимирович, хотел бы узнать о судьбе Владимира Петровича во время Великой Отечественной войны. Ведь, до сих пор неизвестно, где находится его могила.

Елена Леонидовна Шухто отметила, что очень важно, когда в семье соблюдается преемственность поколений. Хорошо, когда в  каждой семье  знают, кто были их предки.

Наилия Рифкатовна напомнила ребятам, что Марат Владимирович окончил школу в 1955 году – 60 лет тому назад. Он получил аттестат с отличием.  Это был первый послевоенный выпуск  Старобинской школы.  В феврале нашу школу посетили выпускники-юбиляры 1955 года, был приглашен и Марат Владимирович, но приехать тогда ему не удалось. Вместо этого он прислал стихотворение собственного  сочинения с пожеланиями всем выпускникам. Стоит отметить, что Марат Владимирович выпустил уже три сборника своих стихов. Нашей школе он подарил один из своих сборников выпущенный в 2001 году «1\16 жизни моей… 1\16 любви моей…».

Марат Владимирович прочитал несколько своих стихов из этого сборника ребятам.

Затем он подарил музею несколько фотографий из личных архивов своей семьи, а школьной библиотеке – книги для детей.

Встреча получилась очень теплой, доброй, искренней. Ее запомнит надолго каждый присутствовавший на ней.

Крукович Анастасия, 10 «А», корреспондент «БН»,

Делендик Екатерина, 9 «А», корреспондент «БН».