Круг семьи

Понедельник, 17.12.2018, 23:08

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » Старобинская ель – живой символ нашей малой родины
14:39
Старобинская ель – живой символ нашей малой родины

Зеленская Валерия, Томило Дарья,
г.п. Старобин

Средь лесов, полей Случь-красавица,

Средь родных людей жизнь моя.

От Старобина начинается моя родина и земля.

А.П. Востриков

С чего начинается Родина? Для многих она начинается с родного двора, школы, посёлка, города. Родина – это дом у околицы, речка, лес, озеро или любое другое место, куда всю жизнь стремится душа человека. И почти у каждого есть такое место. Но есть и такие места, которые становятся дорогими для  многих людей, многих поколений.

В каждом населённом пункте, в каждом районе есть неповторимые природные, культурные или исторические объекты,  вызывающие   гордость и восхищение делами предков.

Год малой родины — это в первую очередь повод задать себе вопрос о том месте, которое важно для тебя и для многих других людей.

Есть одно такое удивительное место и в нашем посёлке Старобин.

На центральной площади в канун Нового года вот уже на протяжении почти пятидесяти лет зажигается  разноцветными гирляндами и радует  глаз украшениями новогодняя елка. Елка необыкновенная. Освободившись от праздничных нарядов, она  целый год радует  жителей и гостей посёлка  пышной зеленью и пением  птиц.

         Но не все в Старобине уже помнят, кто дал жизнь такой красавице.  Проведя опрос среди учащихся ГУО «Старобинская средняя школа», мы убедились, что данный факт в истории посёлка недостаточно известен и изучен, но вместе с тем представляет бесспорный интерес для многих жителей, а также тем, для кого понятие «малая родина» непосредственно связано со Старобином. Всё это заинтересовало и нас, членов объединения по интересам «Юные краеведы».

  1.  Местонахождение и биологическое описание объекта

Старобинская ель расположена в г.п. Старобин, Минской области, Солигорского района, на центральной площади (пересечение улиц Краснознаменной и Трудовой).  Что собой представляет ёлка сегодня? По результатам биологического исследования установлено, что возраст ели составляет более 60 лет в соответствии с количеством мутовок ветвей. Высота – около 18 метров. Охват ствола составляет 1,7 метра. Площадь проекции кроны – 78.5 м². Крона коническая, ветви распределены равномерно, достаточно густо, в соответствии с данной породой. Порода ели – европейская. Так как ель была пересажена в 1968 году, то фактически она была пересажена в возрасте десяти лет.

2) История ели

В 1968 году Валентин Маркович Николаевич работал  директором Старобинского коммунхоза. С большим энтузиазмом и любовью занимался он реконструкцией Старобинского парка и посадкой зелёных насаждений. Любовь к природе передалась ему от отца и деда, которые всю свою жизнь посвятили лесу.

 

Валентин Маркович Николаевич (Фото из семейного архива семьи Николаевичей предоставлено дочерью Николаевич Галиной Валентиновной)

В Старобине, как и во многих городах и посёлках, в то время уже существовала традиция ставить в центре населённого пункта новогоднюю елку. Ставили её и в Старобине.

Фотография от 7 ноября 1967 года – в день празднования пятидесятилетия  Великой Октябрьской социалистической революции. В связи с важным государственным праздником ёлку установили заранее. Это была последняя временная ёлка. (Из семейного архива учителя школы Жлобича Ивана Михайловича. Предоставлена сыном Жлобичем Михаилом Ивановичем).

Выбирали ёлку заранее (весной или летом), всегда самую лучшую, самую красивую. Люди любовались ёлкой, устраивали гулянья, радовались празднику. Но скоро всё заканчивалось, и «виновницу» торжества пускали на дрова.

Валентин Маркович заранее приехал в Листопадовичское лесничество подыскать новогоднюю ёлку. Тогдашний лесничий Федор Иванович Подлипский подал идею: да посади ты перед зданием поселкового Совета елку, пусть растёт, а то ведь каждый год уничтожаете в лесу самое красивое дерево.

 

Авторы исследования Зеленская Валерия и Томило Дарья встретились с бывшим главным лесничим Листопадовичского лесничества Подлипским Фёдором Ивановичем у него дома в деревне Листопадовичи и записали воспоминания о посадке старобинской ели.

Предложение лесничего пришлось по нраву. Весной оба энтузиаста подобрали самую красивую ёлку в 39-ом квадрате урочища Клюсино.

Как вспоминает бывший директор Старобинского лесхоза Леонид Павлович Корзун , «пересадка ели из Листопадовичского лесного массива в Старобин была своего рода сложной экологической операцией.

Корзун Леонид Павлович - директор Старобинского лесхоза с момента его образования в 1961 г. по 1981 год. (Фотография предоставлена и.о. директора ГЛХУ «Старобинский лесхоз» Бань Ольгой Аркадьевной)

 Самую стройную и уже не молодую ёлку в лесу окопали глубоко по окружности, корневую систему одели в деревянный саркофаг. Так она росла в новых условиях всё лето, а затем её погрузили на площадку и перевезли в подготовленный котлован на площадь».

Статья «Символ жизни». Автор В. Когут. Напечатана в газете «Шахтёр» №102 от 28.12.2001. (Статья  из семейного архива семьи Николаевичей предоставлена дочерью Николаевич Галиной Валентиновной)

Так как операция была достаточно сложной, к неё были привлечены работники ПМК-10 Русакович Михаил Анисимович   и Чигирь Михаил Александрович.

        

 Русакович Михаил Анисимович – долгие годы исполнял обязанности старосты г.п. Старобин и возглавлял ветеранскую организацию. Михаил Анисимович осуществлял контроль и организацию работы крана и площадки для перевоза и установки ели. (Фотография из семейного архива семьи Русакович предоставлена дочерью  Лазоревой (Русакович) Сталиной Михайловной.

 Михаил Анисимович осуществлял контроль и организацию работы крана и площадки для перевоза и установки ели. Чигирь Михаил Александрович был самым профессиональным крановщиком и с задачей справился на «отлично».

Приживалась ёлочка трудно, болезненно, но Николаевич Валентин Маркович осуществлял за ней постоянный уход, заботился. Через несколько лет елка укрепилась, пошла в рост и стала местной достопримечательностью.

3) Значимость объекта для данной местности, деятельность по сохранению и популяризации данного объекта

Ёлка – место частых встреч друзей, влюблённых, одноклассников, выпускников школы и т.д. на протяжении многих лет.

Фотография  от 7 ноября 1977 года возле ёлки на фоне старого дома культуры. Дом культуры сгорел в ноябре 1978 года.  (Фотография из семейного архива Варвашевич (Черепановой) Ларисы Владимировны)

Фотография 1984 года. Встреча друзей. (Фотография предоставлена выпускником Старобинской школы Хамицевичем Григорием)

Фотография авторов. Во время встречи с Адамович Галиной Владимировной, исполняющей обязанности старосты  г.п. Старобин и председателя ветеранской организации.

Ёлка в разные годы.  Фотография слева – 2007 год. На заднем плане слева – начало строительства нового храма.  Фотография справа – осень 2008 года. Фотографии предоставлены Адамович Галиной Владимировной

Вокруг ёлки водят новогодние хороводы, устраивают салюты по большим государственным и семейным праздникам. Не одна молодая пара салютовала здесь в день создания семьи, не один старобинец запускал здесь праздничный фейерверк  в день своего рождения.

Интересным оказался и тот факт, что рядом с ёлкой воздвигли храм во имя святого апостола Иоанна Богослова, строительство которого началось в июне 2006 года и закончилось   1 марта 2014 года. Вид ёлки на фоне храма кажется ещё более торжественным и величавым.

 

Вид ёлки на фоне храма. Фотография авторов

 

Одним из важнейших объектов школьного экологического отряда является площадь посёлка и расположенная на ней ель.

Школьный экологический отряд (Фотографии из школьного архива)

Выводы

 Старобинская  елка сохранила десятки жизней себе подобных, ныне растущих в лесу. Сегодня она является не только  символом новогоднего праздника, символом охраны природы, символом благородства и чести людей,  но и символом малой родины.

Список используемой литературы

1. Статья «Дерево жизни». Автор В. Когут. Напечатана в газете «Шахтёр» от 15.03.2002 года

2. Статья «Символ жизни». Автор В. Когут. Напечатана в газете «Шахтёр» №102 от 28.12.2001 года

 

Категория: #Старобин - новости | Просмотров: 309 | Добавил: serega_novak | Рейтинг: 4.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

ВШДА

Высшая школа делового администрирования

Друзья сайта

Участник конкурсов


Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
Mega-Talant.com
Высшая школа делового администрирования

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Новое видео

00:02:49

Городской вопрос

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:01:41

В Е Баснер

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Аввакумов. Семья - зеркало истории страны. Ч. 1

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:06

Комроты Малахов

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:55

Суханова Марина Как наши деды воевали

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:06

Кузнецовы. Военная история нашей семьи

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

НАШИ ДЕТИ ПОПАЛИ В СЕТИ

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Наши дети попали в сети часть 4

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Наши дети попали в сети часть 3

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Поиск

Статистика