Главная » 2024 » Март » 5 » «Летопись военно-трудового подвига г.п. Старобин» Михновец Павел Данилович
20:51
«Летопись военно-трудового подвига г.п. Старобин» Михновец Павел Данилович

Первые годы службы

Михновец Павел Данилович родился 14 января 1926 года в деревне Ананчицы Старобинского района Минской области. В годы Великой Отечественной войны находился на оккупированной территории, где вместе с односельчанами оказывал помощь партизанам: передавал ценные сведения, подвозил продукты. Вместе с матерью пекли хлеб для партизан.

В первые дни освобождения Беларуси добровольцем ушел на фронт. Пришлось испытать все тяготы того времени. Павел Данилович рассказывал, что сразу он попал в учебную часть возле г. Осиповичи. Молодым призывникам приходилось особенно тяжело на разрушенной врагами земле: перебои с питанием, одеждой, обувью. Но он хотел быстрее попасть на фронт, чтобы приблизить час победы.

Начал военную службу в составе 1-го Белорусского фронта в качестве пулеметчика 242-го стрелкового пулеметного полка, затем в составе 1-го Украинского фронта служил пулеметчиком 120-го стрелкового корпуса.   Дальнейшую службу продолжил в составе группы советских войск в Германии в качестве курсанта 40-го понтонно-мостового строительного полка, участвовал во взятии Берлина.

Заканчивал службу в составе Закавказского военного округа командиром отделения 545 корпусного саперного батальона.

Вместе с товарищем в годы службы

Страница партийного билета Михновца Павла Даниловича, на которой указан род занятий с начала трудовой деятельности с 1941 по 1954 год

Страница военного билета Михновца Павла Даниловича. Прохождение действительной военной службы

Страница партийного билета Михновца Павла Даниловича. Почетные звания и правительственные награды

На войне проявил себя как ответственный и надежный солдат, меткий стрелок, преданный своему долгу и Родине человек, патриот. Орден «Великой Отечественной войны» II степени, медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «Медаль Жукова», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» — лишь некоторые из наград Павла Даниловича.

Свидетельства о награждениях и заслугах

Одна из медалей была особенно дорога Павлу Даниловичу. В последние дни войны ему пришлось лицом к лицу столкнуться с врагом – фашистским солдатом. Встреча была неожиданной: город уже практически освободили.

Враг выскочил из засады и наставил дуло автомата. Но Павел Данилович среагировал мгновенно и сделал то, что должен был сделать – успел выстрелить первым. О том, что за этот поступок его наградили медалью «За отвагу», узнал только в 1985 году, когда награда нашла героя.

Документ с электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. Сайт «Подвиг народа»

Свидетельство о награждении медалью «За отвагу»

После войны Павел Данилович приехал в Старобин и начал трудовую деятельность в райпромкомбинате в должности мастера цеха. Работал заведующим производством, техноруком, а затем директором. Одновременно учился в Белорусском государственном университете, который закончил в 1958 году.

Страница партийного билета Михновца Павла Даниловича. Сведения об образовании

С 1960 года начал педагогическую деятельность в качестве учителя истории Старобинской средней школы, а затем стал директором средней школы рабочей молодежи. С 1982 по 1988 работал учителем истории Старобинской средней школы.

Страница партийного билета Михновца Павла Даниловича, на которой указан род занятий с начала трудовой деятельности с 1954 по 1988 год

Михновец Павел Данилович (в центре, за учениками) на празднике Первого звонка. 1 сентября 1966 года. (Фото из архива Жлобича И.М.)

Страница партийного билета Михновца Павла Даниловича. 9 октября 1973 года вступил в ряды КПСС.

К работе в школе Павел Данилович относился с любовью и энтузиазмом. Выдвигал и реализовывал очень интересные идеи. Всем запомнилась праздничная демонстрация в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Это было время, когда вся страна гордилась покорением космоса. Павел Данилович вместе с коллегами и учениками школы сделал макет космического корабля, закрепил его на свой мотоцикл. В роли юного космонавта был его старший сын Владимир, которого посадили в ракету. Этот праздник остался в памяти многих поколений старобинцев.

На демонстрации. 7 ноября 1967 года. (Фото из архива Жлобича И.М.)

Важнейший этап в жизни Павла Даниловича связан с созданием в 1976 году в Старобине Межшкольного учебно-производственного комплекса (далее УПК).

Необходимость его создания была продиктована временем, потому что на многих предприятиях района не хватало квалифицированных рабочих кадров. Это важное государственное дело поручили возглавить Павлу Даниловичу.

Ценную информацию о том, как это было, мы получили от Полторако Лидии Николаевны, жительницы г.п. Старобин, которая с 1976 года работала в УПК лаборантом и библиотекарем.

Лидия Николаевна рассказала, что коллектив сформировали в основном из работников Старобинской средней школы. Сразу приводили в порядок территорию и здание школы, оборудовали учебные классы и площадки. Все делали сами под руководством и при непосредственном участии самого директора, Павла Даниловича. Идей по модернизации у него было много, но все было просчитано и взвешено до самых мелочей.

Кабинеты оснастили современными средствами обучения: видеопроекторами, аппаратурой для демонстрации слайдов, чертежей, киноустановкой и т.д. В кабинетах повесили шторы для затемнения, опускающиеся и поднимающиеся экраны, установили специальную мебель. Павел Данилович смело внедрял все новое, и у него это очень хорошо получалось, потому что он отлично разбирался в технике, радиоаппаратуре, механике, столярном деле… Был настоящим новатором и рационализатором, держал дисциплину. Находился в постоянном поиске, решал сложные и злободневные проблемы и вопросы.

В УПК обучались учащиеся из многих средних школ Солигорского района: Погост, Кривичи, Завшицы. Были открыты филиалы в деревнях Гоцк, Сковшин, Махновичи, Долгое, Терушки, Ясковичи, в г.п. Красная Слобода, которые подчинялись Старобинскому УПК. Для более четкого представления структуры учреждения сделали карту, на которой были указаны все школы района, осуществляющие обучение учащихся трудовым профессиям на базе УПК. Один раз в неделю учащиеся автобусами УПК доставлялись в Старобин для обучения профессиям.

С целью организации учебно-воспитательного процесса составили расписание занятий, распланировали теоретическую и практическую часть.

Было очень важно организовать горячее питание для детей. Сначала готовое питание привозили в термосах из школы. Но Павел Данилович решил, что должна быть своя столовая. Добился выделения для школы плит, моек, холодильников и другого необходимого оборудования. Подобрали хорошие кадры.

Даже сегодня удивляют нас масштабы развернувшейся работы! Было обеспечено обучение по специальностям: водитель, слесарь-ремонтник, токарь, тракторист, швея, продавец, повар, столяр, доярка-животновод, строитель, киномеханик, пионервожатая.

Под руководством Павла Даниловича был создан фактически «мозговой центр» - кабинет технических средств, заведовала которым Полторако Лидия Николаевна. Центр был оснащен самой передовой на то время автоматикой для организации обучения, структура и оснащение кабинета было удобным для обучения учащихся: пульт управления для демонстрации учебных фильмов, подъемный экран, шторы, лаборатория, радиоузел и т.д. В наличии имелась установка «Украина», диапроекторы, кинопроекторы. Дидактические материалы (фильмы, слайды)  получали в городской фильмотеке и в базисном магазине г. Минска. Самостоятельно ездили в Минск для закупки нужной методической литературы.

Для подготовки трактористов построили учебную площадку, оборудовали специальный кабинет, в котором было не только много наглядных пособий, изготовленных самими учителями, но и был распиленный трактор и его составляющие в разрезе и свободном доступе. На школьном дворе и в гаражах стояли трактора, предоставленные колхозами для практических занятий. Учащиеся учились не только их ремонтировать, но и на них работать. Прицепляли плуги и отправлялись на колхозное поле, а мастер следил, чтобы правильно проводилась вспашка. Председателем Старобинского колхоза с удовольствием отводились земли для проведения практических занятий. Учащиеся не только помогали колхозу, но и в перспективе становились хорошими механизаторами.

Для организации работы швейного цеха объединили помещения двух классов. Кабинет разделили на зоны, позволяющие вести как теоретические, так и практические занятия. Старобинский дом быта предоставил швейные машины, два оверлока, но затем Павел Данилович «выбил» новые. Из дома быта пригласили специалистов. Для обучения швей Леончик Фаину Юльяновну перевели из школы. Одним из лучших преподавателей стала Тарасевич Зинаида Александровна, которая не только учила девочек швейному мастерству, но и умело ремонтировала машины, содержала их в исправности и порядке. Зинаида Александровна до сих пор учит этому мастерству учащихся нашей школы.

Работа в швейном цеху

Торговые организации района испытывали определенные кадровые проблемы, особенно на селе, поэтому Старобинское райпо было очень заинтересовано в подготовке продавцов и поваров. Были направлены для обучения учащихся лучшие специалисты. Возглавляла это направление работы Байтус Вера Николаевна. Для обучения оборудовали специальный класс, где установили кассовые аппараты. Для учащихся пошили белые халаты. Практические занятия проводились на базе предприятий общепита: магазинов, столовых, ресторанов, кафе и др. Стоит отметить, что буквально в течение двух лет многие кадровые вопросы в районе были решены. Даже самые отдаленные деревни обеспечили продавцами и поварами.

Для обучения столярному и токарному делу оборудовали специальные мастерские, в которых установили токарные станки. В качестве преподавателей были приглашены специалисты из Стройтреста №3 и Беларуськалия.  Занятия проводил и сам Павел Данилович, так как имел опыт работы по столярному делу в Старобинском ДОКе. Выполнялись различные работы -  многие прямо на школьных объектах. Но часто ребят отвозили на промышленные строительные объекты, в строительные организации района.

Была и группа животноводов. Для обучения по специальности «животновод» оборудовали кабинет, в котором разместили доильную установку, аппараты для доения коров. Обстановку максимально приблизили к реальной. После изучения теоретической и практической части на базе школы обучение продолжалось на фермах, где закреплялись приобретенные знания и навыки. Учащихся возили в деревню Поварчицы на вечернюю дойку.

Большой популярностью в те годы пользовалась специальность киномеханика. Одним из преподавателей по этой специальности был Труханович Иван Михайлович. Учащиеся с удовольствием осваивали эту профессию, приобретали навыки и знания, которые потом им очень пригодились в жизни.

Профессия пионервожатого была очень востребована среди учащихся. Некоторые потом работали пионервожатыми в школах, пионерских лагерях. А многим эта специальность дала путевку в педагогическую деятельность.

Павел Данилович уделял большое внимание и идеологическому воспитанию. Торжественную линейку первого сентября проводили всегда у могилы первого комсомольца Старобина Дризголовича И.Н., погибшего от рук белогвардейцев. На мероприятие надевал награды, которые получил в годы Великой Отечественной войны. Хвастать ими не любил, но по большим праздникам все видели грудь ветерана в орденах и гордились своим директором.

Школа добивалась больших успехов. Очень часто становилась победителем республиканских конкурсов. Многим запомнился Республиканский семинар, на котором были представители Украины, России и других союзных республик.

До сих пор о Павле Даниловиче вспоминают как о талантливом организаторе и мудром руководителе люди, которым довелось с ним работать и те, кто продолжил начатое им дело. Высокую оценку его работе дали бывшие директора РЦПО Розум Александр Михайлович и Ленько Олег Иванович. «Та база, которая была заложена Михновцом П.Д., позволила нам выйти на новый уровень развития. Конечно, была проведена модернизация в соответствии с требованиями нового времени. Но то, что было сделано при Павле Даниловиче, явилось настоящим фундаментом для дальнейшего развития образования, необходимого для многих молодых людей, желающих получить не только среднее образование, но и профессию. Даже когда вставал вопрос о закрытии учреждения и по республике практически все подобные были ликвидированы, нам удалось доказать его востребованность и эффективность».

Сегодня школа продолжает свою работу в составе ГУО «Старобинская средняя школа Солигорского района». Новые имена делают новую историю, но память о тех, кто внес свой весомый вклад, жива. И среди многих достойное место принадлежит Михновцу Павлу Даниловичу!

Категория: Эссеистика и исследования | Просмотров: 49 | Добавил: serega_novak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0