Круг семьи

Вторник, 11.12.2018, 18:21

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Январь » 4 » Кто такой Дед Мороз в разных странах?
11:37
Кто такой Дед Мороз в разных странах?
Дайджест Полины Балванович


Человек создан для того, чтобы верить в чудеса. И когда же еще мечтать, как не в канун нового года. Это по истине волшебный праздник. Он проникает в каждую клеточку человека вместе со снегом, заставляя вздрогнуть, почувствовать его. Но можете ли Вы представить себе этот праздник без Деда Мороза? Лично я –нет, кто же тогда будет дарить подарки и хорошее настроение детям и взрослым, всем, кто верит в него.

Ну, а кто же такой Дед Мороз?

В Финляндии, вотчине Деда Мороза, этот персонаж называют Йоулупкки, в Карелии – Паккайне, в Голландии — Синтер Клаас, в Швеции — Юль Томтен, в Италии — Боб Натале, во Франции — Пэр Ноэль, в Румынии и Молдавии — Мош Джарилэ, в Норвегии – Юлебукк, в Дании – Юлениссе, в Сербии и Хорватии, язык которых очень схож, – Дэда Мраз. В Чехии и Словакии – странах некогда единого государства Чехословакия, Деда Мороза называют Микулаш, а в Германии — Вайнахтсман. В других католических странах, функции доброго дедушки, дарящего подарки, выполняют святые. На Крите – Святой Василий, а в Бельгии и Австрии – Святой Николай с верным помощником, только в Бельгии помощником является Черный Пират, а в Австрии – Крампус.
 


Свой Дед Мороз есть не только в европейских странах, но и в азиатском регионе. В Японии - Сегацу-сан, в Китае – Шаньдань Лаожен, в Узбекистане – Кербобо, на Алтае – Соок Таадак, в Калмыкии – Зул, в Казахстане – Колотун Ага. А в Якутии есть не только свой Дед Мороз, называемый Дед Дыыл, но и его внучка Снегурочка, которую местные жители называют Харчаана.
 


Несмотря на разные названия во всех странах Дед мороз считается неженатым пожилым проказником, тайком проникающим в чужие дома, согласно общепринятой традиции, резиденция Деда Мороза находится в Лапландии.

В Турции новогоднего дедушку называют Ноэль Баба, а турецкий городок Демра считается настоящим местом рождения Деда Мороза, а точнее Санта-Клауса, прообразом которого считается Святой Николай. В конце III века нашей эры город назывался Мирра, это было задолго до переименования его в Демру, появился никому неизвестный до этого молодой человек, которого звали Николас, за время проживания в городе он получил духовное звание и стал епископом, помогая всю свою жизнь малообеспеченным, больным и калекам. А вскоре после своей смерти Николас был причислен к лику святых за свои добрые дела, он считается заступником детей, рыбаков и мореплавателей, а также убогих и бедняков, за что его чтит Римско-Католическая церковь.

В Англии Святого Николая еще с момента принятия христианства этой страной называют Санта Клаус, а легенду о его жизни и деяниях в Америку привезли первые колонисты из Великобритании. Они и основали на территории нового поселенцев Церковь в честь Святого Николаса, которую в народе назвали так же, как и святого – Санта Клаус.
 




А Дед Мороз в Америке и многих европейских странах как волшебный мифический персонах известен сравнительно недавно, его история началась после издания в Америке в 1822 году поэмы Клеменса Мура. Она носила название «Приход Святого Николая», а в лирической книге в стихах рассказывалась легенда о святом Николае, его добрых деяниях, среди которых наиболее ярка описана необычная встреча Святого Николая с маленьким мальчиком в Сочельник. Исследователи считают дату выпуска поэмы, ставшую популярной среди детей и взрослых, «днем рождения» Деда Мороза, сказки о котором в скором времени распространись по многим странам мира, только в каждой стране ему дали свое имя.
 


Хотя, другие ученые, занимающиеся исследованием славянского язычества, относят Деда Мороза к временам Древней Руси, когда ее жители еще не знали православия, но в те времена ему приписывались другие функции. А Снегурочка стала внучкой Деда Мороза лишь в XIX столетии, до этого она являлась отдельным персонажем, причем недобрым, а перед приближением весны во многих селах даже во времена христианизации жители сжигали чучело Снегурочки как символ зимы.
 

 

 

Дедушка Мороз (Россия) дед мороз, новый год.рождество, санта клаус

 

Морозко, Студенец, Трескун - все это один славянский персонаж славянской мифологии, повелитель зимы и мороза. Наши предки представляли его высоким стариком,с белой бородой и посохом. От его дыхания начиналась стужа,от его прикосновения замерзали предметы. Позже,с появлением кинематографии Дед Мороз облачился в синюю шубку,переехал в Великий Устюг,и стал добрым другом для детей,которые и по сей день верят в него.

Внешний облик Деда Мороза в каждой стране отличается, да и появляется он, даря подарки детям и взрослым, в разное время. Польский Санта-Клаус больше напоминает католического епископа, чем русского бородатого деда Мороза, на нем надета красная шапочка-ермолка и красный халат. Он появляется в домах 19 декабря, в день Святого Николая по православному календарю, тайно проникая в дома глубокой ночью через дымоход, тихонько, стараясь никого не разбудить, раскладывает по углам детские игрушки и потом незаметно исчезает.
 


На Руси Деда Мороза нередко называли Дед Трескун из-за треска сильной стужи, рисующей морозные узоры на окнах, в русских народных сказках его часто называют Морозом Ивановичем, а в произведениях Некрасова он предстает как мороз Красный Нос, это имя заимствовано из старорусского фольклора. Наиболее древние мифы описывают его как сурового, но справедливого сказочного персонажа, одевающего озера и реки в лед, а землю – в белоснежное покрывало, в более поздних сказках Дед Мороз становится добрее. Его представляют с длинной белой окладистой бородой, в длинном синем или голубом халате, подбитым белым мехом, подпоясанным красным атласным поясом. Русский Дед Мороз приходит поздравлять малышей с большим мешком, доверху набитым различными подарками, а внучка Снегурочка со светлой косой в синей шубке повсюду сопровождает его. В отличие от него, европейский Санта Клаус появляется один с подарками, во многих странах он приезжает на санях, запряженных северными оленями.


Вайнахтсман (Германия)

Вайнахтсман очень похож на нашего Деда Мороза,он тоже одет в шубу и имеет бороду. Он ездит на ослике и поздравляет детей под рождество. Дети Германии оставляют тарелочку,в которую Вайнахтсман положит вкусшняшки, и башмачок с сеном для ослика. Он следит за детьми весь год,и хороших детей он поощряет,а для плохих детей у него приготовлены розги.

Вайнахтсман (Германия) дед мороз, новый год.рождество, санта клаус

Во Франции Дед Мороз разделен на два отдельных персонажа – доброго Пэр Ноэля и сурового Шаланда. Веселый Пэр Ноэль, имя которого переводится на русский язык как Отец Рождество, по легенде, живет на Северном полюсе, а в канун рождества приезжает на упряжке из восьми быстрых оленей, раздавая всевозможные игрушки, сладости и другие подарки послушных, хорошим ребятишкам. На нем одеты теплая красная курточка, красиво отделанная белым мехом, штанишки из того же материала, а на голове красуется красная шапочка, в отличие от русского Деда Мороза, борода у него короткая. А Шаланд всегда одет в скромный дорожный плащ, на его голову надета простая меховая шапка, он никогда не улыбается и приходит только к непослушным, балованным детям. В руках этот сказочный персонаж держит большую корзину, но в ней лежат отнюдь не подарки и сладости, а розги для наказания маленьких проказников.
 


А финский дед Йоулупкки отличается длинными седыми волосами, красной одеждой, а на его голове красуется высокая красная остроконечная шапка, по своей форме напоминающая колпак, по этот шапке его можно заметить издали. Новогодний дедушка приезжает к добрым, послушным финским малышам, сопровождаемым свитой из гномов в красных одеяниях и отороченных белым мехом накидках, эти гномики помогают ему изготавливать детские игрушки и другие подарки.
 


Эстонский Йыулувана – так называют доброго старика в этой прибалтийской стране, внешне очень похож на финского Деда Мороза, что подтверждает общие традиции между этими двумя странами.
 

В Дании два Деда Мороза. Их зовут Юлеманден и Юлениссе. Живут они в Гренландии среди вечной мерзлоты. Старший Дед Мороз, или большой дед, - Юлеманден, его помощники - эльфы. Юлениссе - младший Дед Мороз. Он живет в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами. Целый год он живет в избушке и мастерит рождественские подарки, а в декабре перебирается поближе к людям и поселяется в хлеву. Он помогает хозяйке подготовиться к празднику, следит за животными и детьми.

Обликом Юлениссе напоминает гнома.

 



В Швеции, как и во Франции, два Деда Мороза, только они оба добрые, веселые и дарят подарки малышам. По домам они ходят по отдельности – к одним детям приходит сутулый и носатый Юлитомтен, а к другим – маленький карлик Юлниссаар, подарки они оставляют не под елкой, а на подоконниках.
 

Подарков все ждут от рождественского гнома, немного похожего на "нашего” домового, который живет в подполье каждого шведского дома. Его зовут Юль Томтен. (Юлитомтен)  Живёт в заповедном лесу, ему помогают снеговик Дасти, озорные мыши, принц с принцессой, ведьмы, Король со Снежной Королевой и, конечно же, эльфы (гномы?). В своей шахте они добывают золото для ёлочных украшений и подарков. 

 

В Швеции на Рождество Святой Люсии также отводится почетное место. Ее еще называют Королевой Света, потому что это именно она надевала корону с зажженными свечами, когда носила пищу гонимым христианам, которые были вынуждены скрываться в пещерах. Рождество по-шведски длится целый месяц: с 13 декабря по 13 января. И так вот уже тысячу лет.

В НОРВЕГИИ — Ниссе (маленькие домовые). В современной Норвегии в гости к ребятишкам является рождественский ниссе.

Ростом они не больше ребенка, носят серые штаны, куртки и красные вязаные шапки с кисточкой. 

 

 

Обычно ниссе добры и трудолюбивы, помогают по хозяйству... Главное, не забывать угощать их чем-нибудь вкусненьким вечером в четверг, не говоря уж о рождественском сочельнике. В сочельник им на сеновал приносят сливочную кашу, пиво, печенье и другие сладости.

Считают, что ниссе — это уменьшительно-ласкательное имя от Николая. Святой Николай (Санта Клаус) приходит к добрым и послушным детям в рождественскую ночь, а ниссе навещает их в сочельник. С течением времени образы ниссе и Санта Клауса так тесно «переплелись», что стали почти неразделимы.

Однако в старину подарки маленьким норвежцам приносил рождественский козел. Он ходил на четвереньках в шубе с длинным мехом. Козел приносил детям целую корзину подарков. Нынче его обязанности перешли к рождественским ниссе.

Итальянские ребятишки перед Рождеством с нетерпением ожидают страшную, похожую на ведьму синьору Бефану, но, несмотря на свой внешний вид, она добрая и одаривает подарком каждого послушного малыша, успевшего в канун праздника вывесить за окошко носок. А непослушные маленькие проказники могут свой носок за окно даже не вывешивать, на утро вместо подарка они найдут в нем неприятный сюрприз – золу или пепел.
 




Испанский Олентцеро появляется в национальной одежде, изготовленной из домотканого полотна, а за поясом всегда носит флягу с вином – весельчак любит доброе испанское вино.
 


А монгольский Дед Мороз одет, как пастух, а его облик соответствует монгольским национальным традициям – такую мохнатую шубу и лисью шапку раньше носило большинство монголов, а за поясом шубы у «снежного дедушки" находится огниво, кремень, а табакерка, а длинный кнут в руках предназначен не для овец, а для непослушных малышей.
 


В Татарстане - Кыш-Бабай. Это совсем новый Дед Мороз. Резиденции своей у него пока нет. Временное его место проживания - музей-заповедник поэта Габдулы Тукая.
 


 
В Нидерландах подарки приносит Чёрный Пит. Происхождение персонажа не совсем ясно; скорее всего, он возник вследствие того, что на картинах волхвы порой изображались в сопровождении экзотических слуг (на изображениях Святого Николая такие слуги появились в период после падения Гранады), в том числе — мавров. Изначально чёрный слуга у Святого Николая был один, и считался не то трубочистом с перемазанным лицом (ведь подарки доставляются через грязные от сажи трубы), не то демоном, не то просто освобождённым Николаем рабом, который из благодарности решил сопровождать святого в его странствиях. Кроме доставки подарков, Чёрный Пит способен выпороть хлыстом тех, кто плохо себя вёл, кроме того, именно он носит с собой книжку, в которой записаны все поступки детей, и хорошие и плохие.

Одзи-сан (Япония)

Одзи-сан (Япония) дед мороз, новый год.рождество, санта клаус

В Японии привычного нам старичка «замещает» бог Хотейошо. Если “братья” Деда Мороза из других стран вполне человекоподобные, то Япония сильно отличается в этом смысле. Бог Хотейошо – удивительный персонаж, с глазами на затылке.

Микулаш и Ежишек (Чехия, Словакия)

Микулаш и Ежишек (Чехия, Словакия) дед мороз, новый год.рождество, санта клаус

Внешне Дед Микулаш похож на нашего Деда Мороза.У него такая же длинная шуба, посох, шапка. Только вот подарки он приносит в заплечном коробе и сопровождает его не очаровательная Снегурочка, а прекрасный ангел в белой одежде и лохматый чертёнок. Хорошим и послушным детям Микулаш приносит апельсины, яблоки и различные сладости. В "рождественском сапоге" бездельника или хулигана оказывается кусок угля или картофелина.

Тол Бабай(Удмуртия)

Тол Бабай(Удмуртия) дед мороз, новый год.рождество, санта клаус

Тол Бабай - удмуртский Дед Мороз со своей внучкой Лымы Ныл (Снегурочкой), родиной и местом проживания которого является деревня Титово Шарканского района.

Паккайне(Карелия)

Паккайне(Карелия) дед мороз, новый год.рождество, санта клаус

Главное его отличие - это то,что он молодой человек. Мы привыкли видеть в качестве Дедов Морозов старцев,но в Корелии это молодой человек,который ходит по домам и лично поздравляет детей.

Саган Убугун(Бурятия)

Саган Убугун(Бурятия) дед мороз, новый год.рождество, санта клаус

Обычно этого персонажа изображают стариком, обязательно с белой бородой. В руках у него обычно посох, на шее - чётки. Если с Дедом Морозом рядом всегда присутствует снегурочка, то рядом с этим персонажем - Тугэни Энёкин, что в переводе означает Матушка Зима. Вот примерно так выглядит Саган Убугун.

Кыш Бабай (Татарстан)

Кыш Бабай(Татарстан) дед мороз, новый год.рождество, санта клаус

Это ни сколько Дед Мороз,сколько божество. Выполняет он те же функции,что и Дедушки Морозы.


По материалам Ольги Салийа также  и еще, в том числе.
 

В других странах (полный список стран) Деда Мороза называют:


Австралия - Санта Клаус 
Австрия - Сильвестр 
Алтайский край - Соок-Таадак 
Бельгия - Пер Ноэль, Святой Николай
Бразилия - Папай Ноэль
Великобритания -  Батюшка Рождество
Венгрия - Микулаш 
Гавайи - Канакалока
Германия - Вейхнахтсманн 
Голландия (Нидерланды) – Сандеркласс, Сайте-Каас , Синтер Клаас
Греция - Святой Василий 
Дания, Гренландия - Юлетомте, Юлеманден, Святой Николас 
Испания - Папа Ноэль 
Италия - Баббо Натале 
Казахстан - Аяз-ата, Колотун Ага
Калмыкия - Зул 
Камбоджа - Дед Жар 
Карелия - Паккайнен (Морозец) 
Кипр - Святой Василий 
Китай - Дун Че Лао Рен, Шо Хин, Шэн Дань Лаожэнь, 
Колумбия - Папа Паскуаль 
Монголия - Увлин Увгун 
Норвегия – Юлениссен, Ниссе, Юлебукк 
Польша - Святой Николай 
Румыния - Мош Джерилэ 
Савойя - Святой Шаланд 
США - Санта Клаус 
Турция - Святой Николай, епископ Мерликийский, Ноэль Баба
Таджикистан - Оджуз 
Узбекистан - Корбобо 
Финляндия - Йоллупукки 
Франция - Пер Ноэль, Дедушка Январь
Чехия , Словакия - Дед Микулаш и Ёжишек
Чили - Вьеджо Паскуэро 
Швеция - Юль Томтен , Джултомтен, Крисе Крингл, Юлниссан , Йолотомтен
Якутия - Дед Дьыл 
Япония – Одзи-сан, Хотейошо, Сегацу – сан

Категория: Семейные святыни и традиции | Просмотров: 921 | Добавил: Елена | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

ВШДА

Высшая школа делового администрирования

Друзья сайта

Участник конкурсов


Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
Mega-Talant.com
Высшая школа делового администрирования

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новое видео

00:02:49

Городской вопрос

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:01:41

В Е Баснер

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Аввакумов. Семья - зеркало истории страны. Ч. 1

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:06

Комроты Малахов

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:55

Суханова Марина Как наши деды воевали

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:06

Кузнецовы. Военная история нашей семьи

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

НАШИ ДЕТИ ПОПАЛИ В СЕТИ

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Наши дети попали в сети часть 4

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Наши дети попали в сети часть 3

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Поиск

Статистика