Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2019 » Ноябрь » 10 » Когда мечты сбываются
16:00
Когда мечты сбываются

Алеся Чечура на протяжении четырех лет была корреспондентом нашей газеты ("Без назвы"), участвовала и побеждала в районных и республиканских конкурсах, многие из которых были связаны с журналистикой. Сегодня мы можем поздравить Алесю: она стала студенткой института журналистики БГУ, ее мечта сбылась.

«БН»: Алеся, почему ты выбрала профессию журналиста?

Алеся: «На самом деле мне было сложно определиться, кем же я хочу стать. Я бросалась из крайности в крайность. То думала пойти учиться на врача, то хотела после 9 класса поступать на маркетолога. Но в 10 классе я сделала свой выбор. Произошло это спонтанно. Дело в том, что мне всегда нравилось читать и много писать. Мне нравилось узнавать новых людей, общаться с ними и я хотела помочь другим узнать об этих людях. И я просто поняла, что это все объединяет одна профессия. Профессия журналиста. Именно журналист позволяет обществу узнать о том, что происходит в мире. Помогает узнать о подвигах и достижениях людей. Журналист является той самой нитью, которая соединяет человека и общество. И я поняла, что журналист - это мое призвание».

«БН»: ЦТ, экзамены – все уже позади. Оглядываясь назад, что ты можешь сказать о вступительной кампании. Трудно ли было?

Алеся: «Подготовиться к поступлению было очень трудно. Помимо двух предметов на ЦТ, история и язык, нужно было подготовиться к творчеству. Творчество же состояло из двух этапов: сочинение и тестирование. Пришлось записаться на курсы, на которые ездила в Минск раз в месяц. Там мне рассказывали, как лучше написать сочинение, как правильнее отвечать на собеседовании и многое другое. Но этих занятий было очень мало. Помимо этого, нужно было успевать печатать материал для газет, чтобы накопить публикации для поступления. Времени не было вообще. Я слишком поздно начала публиковаться в газетах. Как оказалось - года очень мало.

И вот началась вступительная кампания. В БГУ мы подали документы в первый же день. И потом просто ждали внутренних экзаменов. На самом деле, мы не переживали, на каком месте мы находились по баллам, так как знали, что все решает именно творчество. И те, кто сейчас по баллам впереди меня, после творчества могут оказаться в хвосте.

Первым у меня было сочинение. Сам экзамен начинался в девять утра, но уже в 8:30 нужно было быть у крыльца главного корпуса БГУ, чтобы вытянуть конверт с темами для сочинения. Кстати, ещё по дороге в университет мы шутили, я просила свою подругу, которая должна была тянуть конверт, чтобы она вытянула тему, связанную с журналистикой. Например, «Моя первая публикация». Когда мы уже зашли в аудиторию, нам объявили, что одна из тем именно такая, как я просила. Довольно забавно получилось. Подруга после этого с меня шоколадку требовала за её, так сказать, счастливую руку. Экзамен прошел хорошо. Я не нервничала, чувствовала себя нормально. Нам было дано 4 часа, и я успела написать все и полностью раскрыть тему.

Следующим на очереди было творческое тестирование, которое состояло из трех этапов. Анализ твоих публикаций, ответ на вопрос и редактирование текста. Довольно сложно на самом-то деле. Тебе могли задать вопрос о внутриполитическом положении страны или, например, кто является Президентом Беларуси. Тут не угадаешь, четкого списка вопросов не было. Было страшно. В общежитии мы с ребятами, которые, как и я, поступали на факультет журналистики, всю ночь друг друга гоняли по разным вопросам. История, политика, культура, досуг. Спать разошлись только к 5 часам утра. Но на экзамен встали бодренькими. Морально поддержали друг друга и отправились в университет. Мне удалось не растеряться, и экзамен был сдан.

«БН»: Как думаешь, что помогло тебе поступить?

Алеся: «На самом деле, поступить мне помогла поддержка. Поддержка со стороны родителей, которые никогда не оставляли меня наедине с моими проблемами. Они всегда верили в меня. Поддерживали морально и мои друзья. Иногда они засиживались со мной допоздна, когда я что-то учила. Просто чтобы составить мне компанию. Ну и конечно, мне помогли ребята, с которыми я познакомилась на вступительных экзаменах. Мы очень сдружились. Мы не видели друг в друге конкурентов и даже не допускали мысли о том, что кто-то из нас может не поступить. Когда был объявлен проходной балл и среди поступивших было названо моё имя, в аудитории поднялся такой шум! Мои друзья подскочили, прямо со своих мест выкрикивали поздравления. А когда мы вышли на улицу, мы все вместе крепко обнялись и договорились обязательно перед учебой встретиться и вновь погулять по вечернему Минску. Как это было за день до того, как объявили списки. Все с трудом верили. Мы все вместе, как и хотели, вся наша громкая «шайка», поступили на факультет журналистики! Слезы на глаза были у всех. Даже у парней.

«БН»: Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать журналист?

Алеся: «Мы с ребятами, когда готовились к творческому тестированию, задали этот вопрос себе. Каждый высказал свою точку зрения. И моя была таковой: журналист - это человек, который направляет общество и формирует общественное мнение. Исходя из этого, журналист, во-первых, должен быть честным. Никаких заказных статей и неподтвержденных фактов. Только правда, только проверенная информация. А во-вторых, журналист должен быть объективен. Журналист не имеет права принимать чью-либо сторону. Он просто должен рассказать о том, что произошло. Объективно поведать о случившемся. Всего два качества, но осилить их могут не все.....

«БН»: В школе ты была очень активной. Была ли тебе полезна работа в газете и что тебе дало участие в разных конкурсах?

Алеся: «Работа в газете, конечно, дала много полезного. Ну, во-первых, это дополнительные публикации, на которые тоже, как оказалось, обращают внимание. Это большая практика и в написании текстов, и в фотографии. Да и базовые знания по журналистике, умение общаться с людьми, преодолевая стеснение, умение точно выразить свою мысль – это тоже помогла сформировать и развить работа в газете.

Что же касается конкурсов, то это было скорее просто признание моих трудов. Благодаря им я неоднократно убедилась, что да, журналистика - это то, чему я хочу посвятить жизнь.

«БН»: Есть ли у тебя хобби или просто увлечение?

Алеся: «На самом деле из-за учёбы и различных конкурсов у меня не было времени на хобби. Но за прошедшие два месяца лета, во время которых я действительно отдыхала, я поняла, что мне нравится коллекционировать и играть в настольные игры. Мы с братом за это время уже купили около 5 совершенно различных игр. Это «Монополия», «Твистер», «Зельеварение»… Ну и конечно, книги. Но это скорее не хобби, а жизненная необходимость. Книги стали для меня воздухом. Я все любила читать, с самого детства. Первую книгу мне подарили родители на Новый год, когда мне было 6 лет. Это была книга белорусских сказок. Но самой запоминающейся для меня стала серия книг про Гарри Поттера. Это было первое моё погружение в мир фэнтези. И не удивительно, что к 17 годам у меня уже есть небольшая личная библиотека. В будущем, в своей собственной квартире, я хочу отвести отдельную комнату для библиотеки. Огромная комната, в которой будут книги. Ну и настольные игры.

Категория: Размышления и думы | Просмотров: 872 | Добавил: Елена | Теги: Интервью, редколлегия | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1