Круг семьи

Четверг, 18.10.2018, 17:22

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2017 » Январь » 5 » История рождественских традиций
16:45
История рождественских традиций
Вы знаете, кто нарисовал первую рождественскую открытку? Знаете, зачем в Рождество звонят в колокольчики и зажигают свечи? Знаете, почему мы дарим друг другу подарки и украшаем елку?
 
Рождественская елка 

Первое упоминание о ели связано с монахом св. Бонифацием и датируется VIII веком. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве, и чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, срубил один из дубов. При падении дуб повалил все деревья, кроме молодой ели. Бонифаций представил это как чудо и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа!". В дальнейшем Рождество в Германии стало отмечаться посадкой молодых елей.

Традиция наряжать елку связана с райским деревом, увешанным яблоками. 

В XVII веке Рождественская елка, украшенная фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами, сахаром стала непременным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах. Первые Рождественские елки были украшены живыми цветами и фруктами. Позже были добавлены сладости, орехи и другая еда, а затем и рождественские свечи. Такой груз был слишком тяжел для дерева, и немецкие стеклодувы начали производить полые стеклянные елочные игрушки, чтобы заменить ими фрукты и другие тяжелые украшения. 

По легенде, сам Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке. Однажды вечером он шел домой, сочиняя проповедь и любуясь блеском звезд, мерцающих среди елей. Чтобы поделиться увиденной волшебной картиной со своим семейством, он поставил в комнате елку, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их. 

В XVII веке немецкие иммигранты привезли традицию Рождественской елки в Америку. В немецком источнике, датированном 1561 годом, говорится, что на Рождество в доме может стоять не более одной елки.
 
Колокольчики 

Колокольный звон в Святки пришел к нам из зимних языческих праздников. Считалось, что в это время земля холодна, солнце умерло, и злой дух очень силен. Чтобы изгнать злого духа, нужно жечь костры, сильно шуметь, петь, кричать и звенеть колокольчиками. По сей день на Святках в церквях всего мира раздается колокольный звон. В Англии это погребальный звон на похоронах дьявола, в Скандинавии звон колоколов означает конец работы и начало праздника, христиане приветствуют им пришествие Христа.

Рождественские свечи 

Римляне зажигали восковые свечи в праздник Сатурналии. В викторианской Англии торговцы ежегодно дарили своим постоянным покупателям свечи перед праздником. В христианстве свечи считаются символом прихода Иисуса как Света мира, и означают победу сил света над силами тьмы и восхождение Рождественской звезды. 

Традицию освещать Рождественскую елку привез из Европы в Россию Петр Первый и повелел царским указом использовать для новогодней иллюминации свечи и фейерверки. 

Восковые свечи были непременным атрибутом новогоднего елочного оформления вплоть до распространения электричества и были так же обязательны, как игрушки. 

Это было весьма опасное украшение, поэтому в гостиных всегда держали ведра с водой на случай пожара. Первая электрическая гирлянда появилась в 1895 году в США и украшала рождественскую ель перед Белым домом. Идея использовать электрические гирлянды вместо восковых свечей принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису. К тому времени нити электрических лампочек уже использовались в телефонных распределительных щитах, и Моррису лишь пришло в голову развесить их на елке.

Рождественские открытки 

Производство первого christmas card приписывают лондонцу сэру Енри Коле, который в 1843 году, испытывая недостаток времени на написание поздравительных писем друзьям, решил напечатать карточки своим друзьям со словами: "Счастливого Рождества и процветающего Нового Года". В том же году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку, которая была распродана тиражом в 1000 экземпляров. В 1875 году издатель Луи Пранг популяризовал рождественские открытки и провел в Америке первый конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Развитие и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки друзьям во все точки планеты, и все это обернулось тем, что открытки и письменные поздравления, а теперь и мейлы, стали так же привычны для нас, как и дарение подарков.

Рождественские подарки 

Традиция дарить подарки появилась еще во времена древних языческих римских праздников - сатурналий и календ. По легенде, первый правитель Рима Ромул получил с дарами в первый день года обрезанные ветви плодового дерева из леса богини Стрении. Тогда люди стали собирать ветки в священной роще и дарить их друг другу как символ удачи. Со временем в качестве подарков в Древнем Риме стали дарить уже не ветки, а ювелирные украшения, изображения богов и разнообразные лакомства. 

Сначала римляне добровольно дарили правителям подарки, но со временем... Император Калигула в первый день Нового года выходил на площадь перед дворцом и принимал подарки от подданных, записывая, кто, сколько, и что дал... И еще говорят, что одному из своих рабов Юлий Цезарь подарил в первый день Нового года свободу за то, что тот пожелал ему пожить в новом году дольше, чем в старом. 

Традиционно дарителем подарков считается Святой Николай. Также дарителем подарков может выступать Иисус, различные святые, Санта Клаус и рождественские гномы. В каждой стране свои дарители подарков. У финнов рождественские подарки в дома подбрасывает человек-невидимка. В Италии это фея-старуха Бефана. Впервые в Италии Бефана (Епифания) появилась совершенно случайно. Путешествуя по миру, в Вифлееме она встретила Волхвов, которые спешили с подарками к новорожденному Иисусу, и попросилась к ним в группу. Но вместо приглашения получила предложение летать по странам и одаривать послушных детишек сладостями. Эта забавная старушка в длинном плаще и дырявых чулках забрела в Италию, и ей так понравилась страна, что она решила обосноваться в ней насовсем. По легенде, Бефана подметала пол, когда Волхвы одумались и решили все же позвать старушку посмотреть на Младенца Иисуса. Она сказала, что занята. Позже она передумала, но было поздно. И теперь каждый год она ходит из дома в дом в поисках Святого Младенца, оставляя для него подарки в каждом доме. Бефана внешне очень похожа на нашу Бабу Ягу. Послушным детям она оставляет подарки, а шалунам и проказникам щепотку золы или уголек, правда, тоже сладкие))

Испанское Рождественское "дай" 

В Испании на Рождество дети поют песню "El aguinaldo", состоящую всего из к одной фразы: "Дай мне подарок". Дети в Испании страшно избалованы игрушками. В России ребенок получает к Новому году в среднем пять подарков, испанский около 30! и именно тех, которые он заранее указывает в специальной открытке. 

Подсчитано, что в Испании к 6 января магазины распродают подарков детям почти столько же, сколько за весь год. В Испании в XIV веке эта традиция стала до такой степени бесконтрольной и неумеренной, что дарение подарков было ограничено и даже запрещено.

Ветка поцелуев 

До появления рождественской елки в середине ХIX века в Англии существовала "ветка поцелуев". Она имела форму двойного кольца, украшенного гирляндами, зелеными ветвями, падубом, плющом, яблоками, грушами, зажженными свечами и омелой. И если девушка случайно оказывалась под этой веткой, ее позволялось поцеловать. Только представьте, сколько парней паслось под этими ветками, поджидая прелестницу, сколько девушек «случайно» задерживалось» под ветками, увидев достойного жениха. В пуританской Англии это было настоящее рождественское приключение.

Рождественский венок 

Это венок из веток вечнозеленых растений, напоминающий о венце из остролиста, возложенном на голову Христа перед распятием. По традиции венок должен появиться в доме за четыре недели до праздника, и каждое воскресенье до Рождества в него ставят по свечке, каждая из которых символизирует определенное чувство - любовь, веру, надежду и дружбу. Во время торжественного обеда венок помещают на стол и зажигают все четыре свечи. Еще один венок, но уже без свечек, вешается на входную дверь в знак приветствия приближающемуся празднику. 

Рождественский венок был введён в традиции в 1839 году гамбургским лютеранским теологом Иоганном Хинрихом Вихерном, взявшим на воспитание нескольких детей из семей бедняков. В ожидании праздника дети постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество. Чтобы дети могли отсчитывать дни до Рождества, Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный девятнадцатью малыми красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча. 

Округлая форма венка символизирует колесо жизни и диск Солнца, и форма его остается неизменной, а материал для изготовления может быть самым разным – хвойные ветки, солома, цветы, плоды, шишки, орехи. Круг символизирует вечную жизнь, зелень— цвет жизни, а свечи— свет, который осветит мир в Рождество.

Первый гость 

Первый гость - это первый человек, который заходит в дом и "впускает" Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году). Иногда из суеверия такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано, как положено. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной и должен держать в руке еловую веточку. Он входит в парадную дверь, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок, как символ гостеприимства.

Рождественская елка для птиц 

Рождественская елка для птиц - скандинавская традиция. В Рождественские дни люди выносят птицам семена или крошки хлеба, чтобы разделить радость праздника Рождества со всеми живыми существами. Праздник на улице добавляет веселья празднику в доме и это означает, что новый год будет удачным. 

Потому что в Рождество все должны быть счастливы. 

Поздравляю всех с Рождеством! 


konstansa.livejournal.com
Категория: Семейные святыни и традиции | Просмотров: 229 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

ВШДА

Высшая школа делового администрирования

Друзья сайта

Участник конкурсов


Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
Mega-Talant.com
Высшая школа делового администрирования

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новое видео

00:02:49

Городской вопрос

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 5.0
00:01:41

В Е Баснер

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Аввакумов. Семья - зеркало истории страны. Ч. 1

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:06

Комроты Малахов

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:55

Суханова Марина Как наши деды воевали

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:01:06

Кузнецовы. Военная история нашей семьи

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

НАШИ ДЕТИ ПОПАЛИ В СЕТИ

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Наши дети попали в сети часть 4

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Наши дети попали в сети часть 3

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0

Поиск

Статистика